Наші серця — з Україною

Политика

Донфрид заявила, что критика в адрес посла США в Грузии подрывает сотрудничество двух стран

17 ноября, 2022 • 1175
Донфрид заявила, что критика в адрес посла США в Грузии подрывает сотрудничество двух стран

На заседании Комитета Сената США по международным отношениям сенатор Бен Кардин заявил, что в Грузии наблюдается «откат назад с точки зрения демократического прогресса». Политик также пояснил, что по его мнению должен сделать Тбилиси, чтобы сохранить поддержку Вашингтона.

«Грузия — наш стратегический партнер. Мы стали свидетелями удивительного отката назад демократического прогресса. Настолько удивительного, что Евросоюз принял разные решения относительно Грузии и Украины с Молдовой. Это ясно указывает на то, что ЕС видит откат назад. Мы видели критику нашего посла, провал судебной реформы. Какова наша стратегия?», — обратился сенатор к помощнику госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и поинтересовался, добилась ли Грузия прогресса в последнее время.

Донфрид ответила, что Грузия добилась «значительного прогресса» с момента обретения независимости, но то «мы наблюдаем в последнее время, вызывает тревогу».

«Как вам известно, США тесно сотрудничают с Грузией с момента обретения ею независимости. За эти десятилетия мы стали свидетелями значительного прогресса…

На основе этого прогресса строилось наше стратегическое партнерство. То, что мы наблюдаем в последнее время, вызывает беспокойство, потому что мы также наблюдаем откат назад с демократической точки зрения. Я была в Грузии в тот день, когда Еврокомиссия обсуждала решение следующей недели, согласно которому Грузия получит европейскую перспективу, а Украина и Молдова — статус кандидата.

В Грузии это встретили очень эмоционально. Представители гражданского общества плакали. Как известно, Грузия была лидером на пути к членству в ЕС. 85% населения поддерживают евроатлантические устремления. Это оказывает давление на правительство.

Мы говорим правительству: мы и ЕС поможем вам провести необходимые реформы. Мы все еще надеемся, что прогресс будет, хотя нас беспокоит его отсутствие на сегодняшний день», — сказала дипломат.

По словам Донфрид, критика в адрес посла США Келли Дегнан «возмутительна» и может «подорвать» сотрудничество между двумя странами:

«Вы упомянули возмутительную критику [в адрес] нашего посла. Посол фантастически представляет США. Мы обсудили это с правительством и премьер-министром. Хотя группы [критикующие Дегнан] не являются частью правительства, некоторые группы, критикующие [посла], связаны с правительством. Мы четко сказали, что эта критика подрывает партнерство».

Бен Кардин, со своей стороны, подчеркнул, что прогресс Грузии необходим для продолжения поддержки со стороны США:

«Подчеркну — Грузия важна для США, хотя США и критикуют Грузию. Мы должны ясно дать понять, что [нужен] очевидный прогресс в достижении демократических целей. Грузия должна встать на путь европейской интеграции. Мы должны ясно дать понять, что это необходимо для дальнейшей поддержки США».


С критикой властей Грузии также выступила сенатор Джин Шахин.

Правила перепечатки