Наші серця — з Україною

Новости

В Европейском энергетическом союзе недовольны соглашением Грузии с «Nenskra Hydro»

22 ноября, 2022 • 3505
В Европейском энергетическом союзе недовольны соглашением Грузии с «Nenskra Hydro»

Европейский энергетический союз, в который наряду с членами Евросоюза входит и Грузия, заявил, что по предварительному заключению Секретариата организации, рамки договора по проекту Ненскра ГЭС, дают избирательное преимущество компании «Nenskra Hydro»исходя из того, что условия соглашения не соответствуют рынку.

С жалобой к организации обратилась «Зеленая альтернатива», которая организацию попросила оценить, степень соответствия договора законодательству о государственной поддержке. Как указывает «Зеленая альтернатива», указанные правила подразумевают исключение фаворитизма в пользу какой-либо компании или источника энергии, прозрачность и исключение чрезмерного субсидирования через аукционы.

Согласно правилам Европейского энергетического союза, избирательное преимущество по большей части подразумевает обязательство ESCO (Оператор энергетического рынка Грузии) выкупать выработанную энергию на протяжении 36 лет по фиксированной цене, передачу земли инвестору по символической цене и освобождение от налогов.

Секретариат союза пообещал продолжить мониторинг и других проектов на предмет соответствия правилам способствования государством.

Тем не менее организация не намерена продолжать расследование по делу, в связи с тем, что соответствующие грузинские институты не выполняют протокол о вступлении Грузии в организацию и законодательство о государственной поддержке (субсидировании).

В «Зеленой альтернативе» считают, что отсутствие интеграции Грузии в общий европейский энергетический рынок и невозможность повлиять на конкуренцию с другими игроками рынка объясняет данное решение организации.

Правила перепечатки