Наші серця — з Україною

Новости

Сухуми: «Европейский Союз становится прямым соучастником антигуманной политики Грузии»

25 ноября, 2022 • 6839
Сухуми: «Европейский Союз становится прямым соучастником антигуманной политики Грузии»

Де-факто МИД Абхазии вновь отреагировал на решение Европарламента о непризнании российских загранпаспортов, выданных на оккупированных Россией территориях.

Ранее Европейский парламент проголосовал за непризнание в ЕС паспортов, выданных Российской Федерацией на оккупированных территориях Украины и Грузии, что означает, что владельцы таких паспортов не могут пересекать европейскую границу или получать визы.

«Министерство иностранных дел Абхазии расценивает данное решение Европарламента как очередную провокацию, нацеленную на международную изоляцию республики.

Европейский Союз становится прямым соучастником незаконной и антигуманной политики Грузии по международной изоляции Республики Абхазия. Принятые ограничения являются грубым нарушением Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. Решение Европарламента препятствует реализации гражданами Республики Абхазия неотъемлемого права на свободу передвижения. Выражаем серьезную озабоченность в связи с данным решением, противоречащим основополагающим нормам международного права», — указано в заявлении де-факто министерства.

В де-факто республиках Абхазии и Южной Осетии 80-90% граждан [согласно официальным и неофициальным данным] имеют российские паспорта. На протяжении лет их выдавали в Сухуми и Цхинвали, однако после 2014 года [аннексии Крыма] большое количество стран ЕС перестали выдавать визы гражданам с такими паспортами. Поэтому, абхазы и осетины стали получать паспорта в России. Несмотря на это, Сухуми отреагировал на решение Совета ЕС жесткими заявлениями.

Правила перепечатки