Наші серця — з Україною

Новости

Абхазские журналисты заявили о фактах давления на СМИ

25 ноября, 2022 • 7020
Абхазские журналисты заявили о фактах давления на СМИ

Союз журналистов Абхазии публикует заявление, в котором выражает обеспокоенность участившимися фактами вмешательства в деятельность СМИ со стороны органов исполнительной власти.

В заявлении говорится, что случаи вмешательства в деятельность СМИ не соответствуют местному законодательству о СМИ, поскольку по законодательству в Абхазии не допускается цензура.

В заявлении в качестве примера приводится факт 23 ноября 2022 года, когда журналисты государственных СМИ не приехали освещать митинг общественно-политических сил Абхазии, критикующих местную власть.

«Из достоверных источников нам известно, что редакции СМИ получили указание не посещать и не освещать данное мероприятие. Данный факт ограничивает не только деятельность редакций, но и нарушает права граждан на получение оперативной, достоверной информации через средства массовой информации о деятельности общественных объединений», — говорится в заявлении.

Союз журналистов Абхазии официально обращается к де-факто президенту, спикеру де-факто парламента и де-факто генеральному прокурору с просьбой немедленно расследовать факт нарушения закона.

«Свобода слова является национальным достоянием независимой Республики Абхазии, закреплена в Конституции нашей страны, и ни при каких обстоятельствах не может быть допущено ущемление прав и свобод граждан, журналистов и редакций СМИ», — говорится в заявлении.

Правила перепечатки