Наші серця — з Україною

Политика

ОДКБ предлагает Армении отправить к границе миссию организации

28 ноября, 2022 • 3458
ОДКБ предлагает Армении отправить к границе миссию организации

ОДКБ предложила Армении пакет поддержки, в том числе военную и политико-дипломатическую. Также идет речь об отправке миссии ОДКБ на армяно-азербайджанскую границу с целью оценки ситуации. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Станислав Зась.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) военный блок государств Евразии, в котором доминирует Россия, его цель обеспечение защиты и безопасности государств-членов.

«Ситуация непростая, прежде всего на границе Армении и Азербайджана, там практически ежедневно происходят перестрелки. В целом тот комплекс мер, который предлагается со стороны ОДКБ в качестве помощи Армении — а там меры разные: и политико-дипломатические, и военные, и в том числе направление миссии на эту границу, которая будет реально оценивать ситуацию, — они в общем-то нашли поддержку у всех государств», — сказал Зась.

23 ноября на саммите ОДКБ в Ереване, прошедшем на фоне протестов против организации, премьер-министр Никол Пашинян в очередной раз раскритиковал ОДКБ за бездействие в контексте обострения ситуации с Азербайджаном и отказался подписывать документ разработанный ОДКБ.

Пашинян заявил, что Ереван ожидает от организации политической оценки оккупации армянских территорий, и именно поэтому не готов подписать этот документ.

Согласно его заявлению, Армения хочет, чтобы ОДКБ провела политико-дипломатическую работу с Азербайджаном с целью вывода войск с территории Армении.

Несмотря на то, что Армения неоднократно обращалась в организацию с просьбой отреагировать на армяно-азербайджанский вооруженный конфликт, ОДКБ остается нейтральной в отношении оккупации армянских территорий. Этот факт вызывает недовольство части населения Армении. Недавно в стране прозучали требования о выходе из ОДКБ. На саммите ОДКБ в Ереване премьер-министр страны Никол Пашинян вновь раскритиковал работу организации за то, что Армения не получила должной поддержки от членов организации во время военных действий Азербайджана.

Правила перепечатки