Наші серця — з Україною

Новости

Депутат Тамар Кордзая представила альтернативный законопроект «О вещании»

28 ноября, 2022 • 3755
Депутат Тамар Кордзая представила альтернативный законопроект «О вещании»

Депутат Тамар Кордзая представила альтернативный законопроект «О вещании», который, по её словам, поддерживают телеканалы и организации по правам СМИ.

Законопроект Кордзая является альтернативной версией уже представленного правящей партией закона, вызвавшего недовольство СМИ и оппозиции. В нем, в числе прочих изменений в сферу регулирования попадает тот аспект работы СМИ, который сейчас является частью саморегулирования.

Как отметила Кордзая, требованием Евросоюза является «не регулирование языка ненависти и гарантированное право на ответ, а защита авторских прав».

По её словам, альтернативный законопроект удовлетворяет требования ЕС и при этом не создает угрозы для независимости СМИ. Депутат также сообщила альтернативный вариант законопроекта согласован как с оппозиционными, так и с провластными телекомпаниями.

Что касается законопроекта «Мечты», то Кордзая считает, что в нынешней форме он может  вызвать вопросы касательно его соответствия Конституции страны.

Депутат также отметила, что в странах-членах ЕС иные традиции, сильно отличающиеся от постсоветских стран, включая Грузию:

«Когда там создавались механизмы регулирования, СМИ в этих государствах никогда не использовались так мощно для политических инструментов, как в Грузии. Таким образом, правила не использовались для наказания СМИ, так, чтобы лишить их возможности существовать», — заявила депутат. 

Правила перепечатки