Наші серця — з Україною

Политика

Столтенберг рассказал, какой урок НАТО извлекло из вторжения в Украину

30 ноября, 2022 • 4763
Столтенберг рассказал, какой урок НАТО извлекло из вторжения в Украину

Как заявил генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг, учитывая войну в Украине альянс «теперь должен оказать помощь» Грузии, Молдове и Боснии и Герцеговине.

«Мы выразили солидарность со всеми тремя партнерами (Грузия, Молдова, Босния и Герцеговина), и я думаю, что если и есть какой-то урок, который мы извлекли в Украине, так это то, что теперь мы должны помочь нашим партнерам…

Лучше помочь сейчас, чем тогда, когда мы увидим развитие процессов в абсолютно неправильном направлении, как это произошло во время вторжения в Украину», — сказал Столтенберг, отвечая на вопрос журналиста о встрече с министром иностранных дел Грузии.

По словам Столтенберга, именно поэтому в Грузии функционируют учебный и оценочный центр, где работают иностранные специалисты в целях укрепления долгосрочного сотрудничества между НАТО и Грузией.

Он также отметил, что союзники НАТО поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии и подчеркнул важность проведения в стране демократических реформ.

Как указывает BBC, саммит в Бухаресте знаменателен тем, что именно в румынской столице 14 лет назад, в 2008 году, было принято решение о возможном будущем вступлении Украины и Грузии в НАТО.

Правила перепечатки