Наші серця — з Україною

Люди

О чём мечтают дети из Украины встречающие Новый год в Тбилиси

27 декабря, 2022 • 2413
О чём мечтают дети из Украины встречающие Новый год в Тбилиси

Над материалом работали Михеил Гвадзабия и Ника Бурдули

«Если спросить, откуда он, отвечает, что приехал с Украины, с войны. Некоторые не знают [названия] родного города, но знают войну», — рассказала нам Светлана, воспитательница в детском клубе для украинских детей в Тбилиси.

Пока родители собирают документы, работают или ищут работу, их дети проводят день в пространстве на последнем этаже торгового центра «Tbilisi Central». Там они рисуют, играют, читают, посещают уроки танцев и пения.

Большинство детей с юго-востока Украины, где население испытало на себе всю жестокость российской оккупации.

Более-менее освоиться в Тбилиси им помогает детский клуб «Happy Me», который пытается создать для детей комфортное пространство и облегчить травмы нанесенные войной. Для полноценной работы проекту необходима общественная помощь.

Как все начиналось

Моника Ярановска спрашивала у украинских женщин, приехавших с детьми в Тбилиси, пошли бы они на работу, если бы имели такую возможность. В то время государство оплачивало беженцам проживание в Грузии, но те понимали, что рано или поздно программа завершится.

«Если бы была возможность отдать ребёнка в садик или нанять няню, работала бы», — отвечали мамы.

Моника — гражданка Польши. Её жизнь в последние годы неоднократно пересекалась с Грузией.

До 24 февраля она помогала Федерации волейбола Грузии подготовиться к Чемпионату Европы, но после войны её жизнь поменялась: она, вместе с волонтерами, посольствами и организациями начала помогать украинцам в Тбилиси.

Моника вспоминает, что член Сакребуло [городского совета] Тбилиси Нино Рухадзе предоставляла ей информацию о том, сколько беженцев жили в гостиницах — сколько среди них детей, родителей и так далее.

Моника Ярановска с дочкой

Моника говорит, что некоторые родители хотели найти место, где дети могли бы почувствовать родную, украинскую атмосферу. Некоторые дети попробовали ходить в грузинские сады, но не смогли к ним привыкнуть из-за языкового барьера, травм войны и других обстоятельств.

На этом фоне Моника и решила сделать что-то, что позволило бы родителям оставлять детей в безопасном пространстве, а самим работать или решать другие вопросы.

Так пришло решение открыть детский клуб. Первоначально совместные с Мэрией Тбилиси поиски помещения не увенчались успехом, но в конце концов помещение нашлось в здании Центрального железнодорожного вокзала. Директор торгового центра, который расположен в здании, бесплатно предоставил помещение.

«Начала собирать игрушки, декорации. Встречалась с разными международными организациями… Обвзонила все посольства. Где-то 15 июня получила ключ от помещения», — вспоминает Моника.

«Мы никогда не используем шарики»

Клуб, который еще полгода назад был идеей, сейчас украшен новогодними декорациями, здесь много игрушек, книг и рисунков. В настоящее время здесь проводят время 55 детей.

Путь в Грузию был для них тяжелым. Детям пришлось покинуть родной дом, а некоторые из них попали в фильтрационные лагеря.

Клуб «Happy Me»

Отвечая на вопрос о новогодних желаниях, многие дети сказали, что желают вернуться домой, чтобы война закончилась… Лишь потом они признались, что хотят машинку, «Lego» или куклу.

«Понимают, что на нас напала Россия», — сказала Светлана Дружина, воспитательница в клубе.

Для неё путь в Грузию тоже был не из лёгких. Несколько месяцев она жила в оккупированном Мелитополе, а потом поехала через оккупированный Крым.

«Они [дети] делают бумажные самолётики и говорят, что летит российская ракета», — рассказала она.

Клуб «Happy Me»

Вместе с воспитательницами с детьми занимается и психолог Диана Тимофеева из Киева.

«Бывают случаи, что они скучают по дому, хотят увидеться с папой… Говорят, что был сильный взрыв, папа остался в Украине… Когда вдруг какой-то громкий звук, ищут укрытие. Мы говорим им, что они в безопасности. У них ассоциации, будто летят бомбы. Это для них огромная травма», — сказала она.

За время работы клуба половина родителей детей уже нашли работу, сообщила Моника Ярановска.

«У нас многие дети боятся звука бомб. Поэтому мы никогда не используем шарики. Это не телевизор. Это жизнь, ты каждый день видишь этих людей. Знаешь, что у половины из них уже нет дома. Приехали с одним чемоданом и это всё, что у них осталось», — отметила она.

Как помочь

Открыть детский клуб Монике помогали организации, компании и посольства, но со временем найти финансы стало сложнее. Она рассказывает, что клубу помогают организация Save The Children, Международная организация женщин в Грузии и посольство Украины. Компании, в свою очередь, даются тяжелее — часто они говорят, «что уже перевели деньги и больше не планируют».

Клуб Happy Me

У детского клуба также проблемы с инфраструктурой: нет компьютера, а проектор они одолжили до февраля. Цветной принтер для распечатки необходимых материалов и вовсе отсутствует.

«Холодильник, который здесь у нас, мне друзья на день рождения подарили», — отмечает Моника.

Чем можно помочь? В первую очередь, по её словам, нужны средства на обеспечение детей питанием.

Клуб также опубликовал список вещей и предметов, нужных для работы. Список доступен по ссылке. Предмет, помеченный зелёной птичкой, уже куплен.

Еще нужны подарки для детей. До Нового года всего несколько дней, но еще один важный день для клуба — 21 января, планируется карнавал. На нём и передадут подарки, которые купят желающие или на которые пожертвуют деньги.

Всего до карнавала нужно собрать 55 подарков.

Деньги можно перевести на счёт:

GE83BG0000000304314700 

Получатель: Фонд развития экономического образования Грузии (организация, которой руководит Моника)

Если хотите, чтобы ваше пожертвование было потрачено на то, в чем нуждается клуб, укажите в назначении Charity donation for the club. Если хотите, чтобы деньги потратили на подарки для детей, Charity donation for children gift.

Также можно самим купить подарки и принести их в клуб с 3 по 8 января с 09:00 до 13:30 часов.

Для уточнения деталей можно обратиться к:

Светлане — тел. 591 106 277

Диане — тел. 555 104 171

Правила перепечатки