Наші серця — з Україною

Экономика

Показатели роста экономики Грузии оказались больше ожидаемых — Всемирный банк

11 января, 2023 • 1022
Показатели роста экономики Грузии оказались больше ожидаемых — Всемирный банк

Согласно новому отчету Всемирного банка «Перспективы мировой экономики», после вторжения России в Украину показатели роста экономики Грузии оказались больше ожидаемых.

«Восстановление внутреннего спроса после пандемии COVID-19 вместе с восстановлением туризма и увеличением денежных переводов из России значительно способствовали экономическому росту, который по последним оценкам, составил в 2022 году 10%», — отмечает Всемирный банк.

Согласно отчету, ожидается, что в 2023 году экономический рост в Грузии замедлится с нынешних 10% до 4%, что в основном будет связано с базовым эффектом, вызванный высоким ростом в 2022 году, а также снижением роста в странах-партнерах (например, в странах ЕС) и уменьшением притока денежных средств. В среднесрочной перспективе ожидается стабилизация роста в пределах потенциальных 5%».

Согласно отчету Всемирного банка, инфляционное давление в Грузии снизилось во второй половине 2022 года, несмотря на то, что оно осталось на высоком уровне (на уровне 9,8% годовых в декабре).

«Ожидается постепенное снижение инфляции при сохранении жесткой монетарной политики. С этой точки зрения риски в основном сбалансированы. С другой стороны, постоянная инфляция в сочетании с ужесточением глобальных финансовых условий может повлиять на курс лари и, возможно, на макрофинансовую стабильность из-за высокого уровня долларизации.

На туризм и денежные переводы в Грузии может негативно повлиять значительный экономический спад, ожидаемый в России в 2023 году в результате затянувшегося конфликта и санкций. Положительной перспективой можно считать приток денежных потоков на более длительный период, чем ожидалось, и получение Грузией выгоды в результате реконфигурации транспортного коридора в результате создания новой ориентированности [в сфере] торговли», — говорится в сообщении.

Отчет Всемирного банка публикуется два раза в год.

Согласно отчету, глобальный экономический рост резко замедлился на фоне роста инфляции, высоких процентных ставок, сокращения инвестиций и проблем, связанных с вторжением России в Украину. Согласно прогнозу, мировая экономика вырастет в 2023 году на 1,7%, а в 2024 году — на 2,7%.

«Резкий экономический спад, вероятно, будет широкомасштабным и затронет 95% стран с развитой экономикой и около 70% развивающихся стран и рынков», — указано в заявлении Всемирного банка.

Правила перепечатки