Наші серця — з Україною

Политика

Президент Грузии выступила против возобновления прямого авиасообщения с Россией

20 января, 2023 • 578
Президент Грузии выступила против возобновления прямого авиасообщения с Россией

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила против возобновления авиасообщения с Россией. Соответствующее заявление она опубликовала в социальной сети.

«Не приветствую восстановление авиасообщения с Россией!

В то время, когда все наши страны-партнеры выражают максимальную солидарность с самоотверженной борьбой Украины, для меня и для большинства общества позиция правительства и правящей партии, мягко говоря, непонятна.

Я не могу разделить аргумент, который используется для укрепления этой позиции, то есть как будто это служит облегчению проблем грузин, живущих в России. Хотя бы потому, что в течение нескольких месяцев, несмотря на все мои усилия, я не добилась результатов относительно упрощения критериев предоставления гражданства – вопроса, который больше всего волнует наших соотечественников за рубежом, в том числе и в России.

В настоящее время, если мы что-то помним об уже устаревших уловках России, мы должны понимать, что Кремль будет поднимать такие темы, когда надеется создать какую-то трещину между нами и нашими западными партнерами.

Это недопустимо!

Вместо этого, как я неоднократно призывала правительство, необходимо серьезно изучить вопрос о притоке российских граждан со всеми его социальными и политическими параметрами, чтобы дать обществу ощущение того, что его национальные интересы и безопасность учтены и защищены.

Нам нужны регуляции — в отношении трудовых прав, регистрации бизнеса, приобретения собственности или открытия русскоязычных школ.

Также вместо восстановления авиарейсов правительству следует позаботиться о репутации страны, категорично ответить на обвинения в адрес страны об обходе санкций через Грузию!

Все это требует серьезного государственного подхода и опровержения обвинений, которые будут категоричными и подкрепленными фактами!» — пишет президент.


Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что надеется на восстановление прямого авиасообщения между двумя странами. Лидеры правящей партии Грузии заявили, что не видят в этом ничего плохого.

Правила перепечатки