Новости

ЕС призывает Грузию присоединиться к санкциям, введенным против России в авиационной сфере — Стано

4 февраля, 2023 • 2289
ЕС призывает Грузию присоединиться к санкциям, введенным против России в авиационной сфере — Стано

Пресс-спикер Службы внешних связей Еврокомиссии Петер Стано письменно ответил на вопросы Netgazeti о прямом авиасообщении между Россией и Грузией и о том, как Евросоюз оценивает эту возможность.

В ответе, направленном Стано в Netgazeti указано, что Грузии следует проявлять бдительность, чтобы не допустить обхода санкций российской стороной. Кроме того, по его словам, Евросоюз призывает Грузию присоединиться к санкциям введенным ЕС и другими странами против России.

«Мы знаем о недавних дискуссиях о возможном восстановлении прямого авиасообщения между Россией и Грузией. Из-за незаконной агрессии России против Украины Евросоюз ввел санкции в отношении российской авиации и запретил полеты в, из или через Россию.

Евросоюз призывает Грузию примкнуть к санкциям, введенным Евросоюзом и другими странами против России в авиационной сфере, и сохранять бдительность в отношении любых возможных попыток обойти санкции. Санкционный режим ЕС рассматривает возможность введения санкций против тех, кто участвует или поддерживает возможный обход санкций ЕС против России», — указал Стано.

При этом Петер Стано подчеркнул, что из-за введенных против России санкций сложно обновлять парк российских самолетов и поэтому они опасны.

«Кроме того, в свете серьезных опасений по поводу безопасности, высказанных Международной организацией гражданской авиации ООН (ИКАО) в отношении России, Грузия не должна допускать опасные российские самолеты на свою территорию. Из-за санкций ЕС 95% российского авиапарка больше не могут модернизировать и улучшать свои самолеты, что необходимо для соблюдения международных технических стандартов и стандартов безопасности», — написал Netgazeti Петер Стано.

Ранее Госдепартамент США отреагировал на возможное возобновление авиасообщения с Россией. В комментарии Госдепартамента «Голосу Америки» указано, что возобновление полетов между Грузией и Россией создает угрозу введения санкций в отношении компаний, которые обслуживают российские компании в аэропортах Грузии.

18 января о возможности возобновления прямого авиасообщения заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров. После чего председатель правящей «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе отметил, что восстановление прямого авиасообщения между Россией и Грузией можно только приветствовать. Мэр Тбилиси Каха Каладзе также указал, что не видит ничего плохого в восстановлении прямого авиасообщения с Россией, и это может быть полезным для страны.

Правила перепечатки


Также: