Новости

Основатель «PSP» ответил на заявление властей Грузии о ценах на лекарства

27 марта, 2023 • 3825
Основатель «PSP» ответил на заявление властей Грузии о ценах на лекарства

Основатель аптечной сети «PSP» и депутат Парламенте Грузии Каха Окриашвили отреагировал на заявление представителей правительства и Минздрава.

Напомним, ранее Правительство Грузии обвинило некоторые фармацевтические компании в искусственном завышении цен после введения референтных цен на дорогостоящие онкологические препараты.

После этого Национальное агентство по конкуренции Грузии начало процесс проверки четырех компаний действующих на фармацевтическом рынке с целью установить, не завышали ли аптеки цены на лекарства посредством т.н. «картельной сделки».

«После г-на Гарибашвили министр здравоохранения г-н Азарашвили продолжил говорить о справедливых ценах на лекарства. Он сказал, определит, справедливы ли цены на онкологические препараты. О какой справедливости идет речь — государство финансирует онкологическую программу и у вас есть два инструмента:

1. Консолидированная закупка лекарств и не только лекарств, для чего еще при министерстве Сергеенко по моей рекомендации было создано специальное агентство, через которое можно объявить международный тендер и получить самые низкие цены на лекарства, так как что есть статистика потребления. Эта самая низкая цена будет самой справедливой.

2. Второй инструмент – установление референтных цен, введения которых фармацевтическая индустрия Грузии просит уже более 10 лет, чтобы положить конец разговору о справедливости цен.

Здесь же должны быть установлены референтные цены, т. е. цены должны регулироваться таким образом, чтобы работающие в аптеках фармацевты, которых государство считает продавцами, получали достойную зарплату, которая должна превышать 1500 лари.

К сожалению, сегодня таких зарплат нет из-за повышенной конкуренции в сфере. В то же время компании также должны иметь преимущества европейского стандарта для обеспечения качественного хранения и географической доступности всех видов лекарств», — говорится в распространенном Окриашвили заявлении.

По его словам, министру ему совершенно непонятны разговоры о саботаже.

«Кто организовывает саботаж — фармсектор своим же клиентам? Или саботаж то, что представители правительства «Мечты» используют такую риторику по отношению к бизнесу как: «диверсионная», «предательская», «деструктивная»?! Их тотальная непросвещенность, привоз Гаврилова, российский закон об агентах, приостановка строительства порта Анаклия, Намахвани ГЭС, наш большой фармацевтический производственный проект и другое, — это диверсия! Аптечные сети Грузии являются лидерами на постсоветском пространстве и, пожалуй, и в Европе по уровню своего развития.

Власти нашей страны, в том числе Минздрав, не могут сказать, что они хорошие управленцы и менеджеры. Результаты показывают — полный регресс Грузии во всех направлениях! Вы сидите и только сравниваете себя с «Национальным движением», у которых были сложные отношения с грузинским бизнесом и т.н. экономикой, но и по этой части вы их обошли!

Страну строит бизнес и государство обязано поддерживать развитие бизнеса. К сожалению, вы этого не понимаете! Я старался быть мягким в своих оценках», — говорит Окриашвили.

Правила перепечатки


Также: