Мнение

Разочарование Гаглоевым и шансы на возвращение Бибилова

12 сентября, 2023 • 3874
Разочарование Гаглоевым и шансы на возвращение Бибилова

Все началось еще 26 августа. Депутат [де-факто, прим.ред.] парламента Южной Осетии Давид Санакоев сделал заявление, которое эксперты назвали знаковым, как констатацию окончательного развала коалиции, приведшей Алана Гаглоева к власти: 

— «Ничего не происходит само по себе, особенно в деле государственного строительства. В нем не бывает случайностей, совпадений, а успех приходит только при четком целеполагании, консолидации общества и нормальной работе системы управления.  Ничего из перечисленного в республике сегодня нет, а это значит, что необходимы изменения.  Общество ждало их от действующей власти, но эти надежды не сбылись и уже, к сожалению, не сбудутся».

Депутат Санакоев произнес эти слова в медиа-центре «Ир» на мероприятии, посвященном 15-летию признания Южной Осетии Россией, в присутствии спикеров общественного мнения и представителей власти.

По сути, это заявление о выходе из президентской коалиции одного из ее создателей в 2019 году и последовательного соратника Алана Гаглоева на протяжении последующих четырёх лет.

Местные эксперты убеждены, что Санакоев в своих разочарованиях не одинок. Многие из тех, кто поддержал Гаглоева во время президентской избирательной компании перейдут в оппозицию или хотя бы дистанцируются от вчерашнего фаворита.

Феномен победы Гаглоева на выборах состоит в том, что за ним не стояло никакой организованной политической силы, со своими планами на перспективу, со своей кадровой линейкой и прочее.

Он победил на волне общественного протеста, демаршем против авторитарно-мафиозного режима Бибилова.

В этой ситуации любой из альтернативных Анатолию Бибилову кандидатов, кто выходил с ним во второй тур, автоматически собирал все протестные голоса, причем без предварительных условий со стороны кандидатов-аутсайдеров.  В сложившейся ситуации они просто не могли предложить своим сторонникам проголосовать за Бибилова.

Таким образом Гаглоев вдруг стал лидером электората, представленного, в общей сложности, пятнадцатью кандидатами: двенадцати, которым ЦИК по указанию Бибилова отказал в регистрации, и трех, не прошедших во второй тур.

Каждый из них в отдельности не обладал внушительным политическим капиталом, но вместе они смогли набрать 56% голосов избирателей для Алана Галоева, против 41%  в пользу Анатолия Бибилова.

Разлад в коалиции перед парламентскими выборами (июнь следующего года) ослабляет позиции и президента, и тех, кто от него дистанцируется. Порознь вчерашние соратники рискуют остаться без мест в парламенте или, в лучшем случае, с символическим представительством в законодательном собрании.

Все это понимают, но отмечают, что выбора нет – если на предвыборных дебатах они вздумают поддерживать президента, их шансы на успех станут еще меньше. Алан Гаглоев каким-то немыслимым образом умудрился растерять симпатии избирателей за неполных полтора года своего правления.

После инаугурации [де-факто, прим.ред.] президент начал стал отдаляться от вчерашних сподвижников. Они уже не могли пробиться к нему на прием или дозвониться по телефону. Им было предложено обращаться со своими вопросами к главе администрации президента Алану Джиоеву, и надеяться, что он соизволит приять их во внимание. Джиоев никому не отказывает и ничего не обещает, он просто все тормозит. В результате, как утверждают источники, работа правительства и администрации президента парализована.

Вдруг оказалось, что Гаглоев в принципе не готов заниматься внутриполитической деятельностью, выстраивать отношения, и в его окружении не оказалось людей, способных работать с разрозненными небольшими силами, поддержавшими его на выборах.

Люди ждали от него какого-то мейнстрима, способного увлечь югоосетинское общество. Ждали, что и для них найдется дело в команде президента.  Алан Эдуардович не то, чтобы гнал их от себя, нет, он просто не хотел или не знал, как этим заниматься.

Хотя не надо было ничего придумывать – все лежало на поверхности. Он пообещал избирателям разделить прокуратуру на следствие и надзор, чтобы покончить с произволом силовиков. Обещал поделиться с парламентом правом отправлять генпрокурора в отставку, если его работа будет признана депутатами неудовлетворительной.

Он сам этого требовал от Бибилова, когда выступал на митингах оппозиции… Сделай он хотя бы это, утверждают местные, его бы объявили национальным лидером, но Гаглоев как будто потерял интерес к политике.

— «Кажется, он не знает, зачем стал президентом», — заговорили о нем вчерашние союзники.

Новые игроки

Так прошел год, ждать предложений больше было нельзя. По закону, чтобы приять участие в парламентских выборах по партийным спискам, необходимо зарегистрировать партию за год до дня голосования, то есть до первых чисел июня. Поэтому лето началось с того, что недавние сторонники Гаглоева побежали в Минюст регистрировать свои маленькие партии. Всего было зарегистрировано пять новых партий.

Партия «За справедливость», председатель депутат Гарри Муладов — участвовал в выборах президента, во втором туре призвал своих сторонников голосовать за Гаглоева.

Социалистическая партия «Ирон», председатель Георгий Кабисов, экс-председатель комитета по связи и информации, отсидел пять лет при Бибилове. Президент требовал от него крупную сумму денег, но Кабисов не уступил. После прихода к власти Гаглоева, Георгия Кабисова освободили.

Вкупе с парламентской «Народной партией» все они претендуют, прежде всего, на голоса электората Эдурада Кокойты и теперь грозят растащить его на малочисленные фрагменты без шансов на победу. Конечно, если сам Кокойты не вмешается в избирательную компанию и не мобилизует хотя бы часть своих сторонников отдать голоса кому-то одному.

Еще одна из зарегистрированных в мае политических партий – «Иры Фарн», председатель Хох Чочиев сын Бориса Чочиева — аффилирована с бывшим главным тренером РФ по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым.

По утверждениям местных наблюдателей под его влияние парламентская партия «Единство народа» — вторая по численности в законодательном собрании.

Тедеев и Кокойты — эти два конкурирующих между собой политических тяжеловеса Южной Осетии с переменным успехом решали судьбу всех без исключения президентских избирателях компаний в Южной Осетии.

Ни один из них не оказался в активе Гаглоева. Очевидно, их главная задача отменить ценз оседлости для выборных должностей (5 лет постоянного проживания для депутата парламента и 10 лет для президента), чтобы приять участие в президентских выборах 2027 года.

Вполне понятно, что политическая судьба Гаглоева в эти планы не входит.

В мае были зарегистрированы еще две партии — «Ирыстоны Ног Фæлтæр» (Новое поколение) председателем которой является Константин Плиев, и «Партия Развития», председатель – Сергей Валиев.

Актив этих партий участвовал в митингах протеста против режима Бибилова, поэтому можно предположить, что на выборах они так же будут претендовать на голоса электората, приведшего Гаглоева к власти.

В начале года зарегистрировалась еще одна партия «Справедливая Осетия» по инициативе жителя Цхинвали Домбая Гассиева, но вскоре после регистрации он скоропостижно скончался и пока будущее партии не ясно.

Всего «старых» и «новых» двенадцать партий будут претендовать на семнадцать мест в парламенте. Плюс семнадцать депутатов избираются по мажоритарной системе.

Местные эксперты сходятся во мнении: порознь почти никому из них не набрать 7% голосов избирателей, необходимых, чтобы пройти в парламент.

Среди аутсайдеров оказывается и партия Алана Гаглоева «Ныхас».

Она была учреждена президентом Леонидом Тибиловым как партия власти в 2013 году. Благодаря административной поддержке едва набрала 7,5% голосов.

После отставки с поста президента Леонид Тибилов потерял интерес к партии. Оставшись без административного ресурса на выборах 2019 года «Ныхас» не имела шансов пройти в парламент.

Помогло стечение обстоятельств. Алану Гаглоеву не позволили зарегистрировать вою партию «Аланский союз», и не допустили к выборам даже в качестве кандидата-мажоритария.

Перед парламентскими выборами угроза закрытия нависла и над партией Давида Санакоева «Новая Осетия».

Тогда они предложили председателю «Ныхас» Алану Алборову объединить свои политические активы, влившись в его партию и вместе пойти на выборы. «Ныхас» была парламентской партией, закрыть ее Бибилов никак не мог.

Вместе они набрали 14,37% голосов (3 места в парламенте по итогам пропорциональных выборов). После выхода из коалиции Санакоева и очевидно, некоторого количества разочарованных Гаглоевым союзников, «Ныхас» или не пройдет, или получит символическое представительство в парламенте.

Таким образом правящая команда остается без шансов получить лояльное депутатское большинство.

Зато партия Бибилова «Единая Осетия» грозит повторить успех прошлых лет и получить доминирующее положение в парламенте.

Она уже ведет активную оппозиционную работу, в ее распоряжении несколько популярных в юго-осетинском обществе интернет-ресурсов, развязавших настоящую информационную войну против президента Гаглоева.

Войну, надо признать, вполне успешную. Ресурсы сконцентрировалась на двух темах, которые без сомнения, станут главными на предвыборных дебатах.

Первая – это слабость Гаглоева, его неспособность быть лидером. Россия из-за санкций секвестрирует расходы на Южную Осетию, требует провести сокращение штатов бюджетников и повысить налоги. Все это будет преподнесено как неспособность Гаглоева отставить интересы Южной Осетии перед лицом Москвы.

Второе направление удара – спекуляции на якобы растущих угрозах со стороны Грузии.

Фактор «СВО»

Бибилов сейчас находится на Донбассе, где он совмещает бизнес-интересы с командованием в военных структурах ДНР/ЛНР. Все контрактники из Осетии находятся под его покровительством. Он активно участвует в вызволении их из украинского плена, откупает тех, кто совершил правонарушения.

Безусловно, участники боевых действий в Украине — личный актив на предстоящих выборах. Партия «Единая Осетия» даже выступила с законодательной инициативой — не считать время, проведенное на войне, нарушением ценза оседлости для кандидатов. По закону постоянным считается проживание на территории Южной Осетии 230 дней в году.

Местное население пугает перспектива участия в предвыборной конкуренции мужчин с явными признаками посттравматического стрессового расстройства психики. Люди об этом говорят, но пока никто из депутатов или спикеров общественного мнения не решился открыто выступить против предлагаемых поправок.

Очевидна и риторика, с которой Бибилов вернется в Цхинвали на выборы: родина в опасности! Ответственность за судьбу Южной Осетии должны взять в свои руки те, кто способен ее защитить!

Перспектива возвращения Бибилова вдохновляет силовиков, потерявших при Гаглоеве влияние и возможность чинить произвол. Зато такие вероятности пугают гражданское общество — все понимают, что Анатолий Ильич, если ему удастся вернуть сначала контроль над парламентом, а затем и президентские кресло, больше не допустит фронды. Он скрутит общество в бараний рог.

Противопоставить этим перспективам в команде Гаглоева нечего. Пока не видно возможности повторить ситуацию 2022 года — консолидировать гражданское общество вокруг президента. Разочарования слишком сильны. В качестве выхода из положения советник Гаглоева, политолог Вячеслав Гобозов предложил снизить проходной балл в законодательное собрание с семи до трех процентов.

Политолог убежден, что большинство новых партий смогут пройти в парламент. Законодательное собрание будет состоять из маленьких фракций, с которыми президент сможет найти общий язык.

На диалог придется пойти как Гаглоеву, если он не хочет потерять власть, так и  фракциям, если они не хотят возвращения авторитарно-мафиозного режима Бибилова.

Однако пока не видно, чтобы это предложение, озвученное Гобозовым еще весной, заинтересовало президента. Кажется, его вообще ничего не интересует.


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

© Heinrich-Böll-Stiftung

Правила перепечатки


Также: