Новости

Кобахидзе о Парцхаладзе: «Если бы было основание, его бы задержали»

21 сентября, 2023 • 10854
Кобахидзе о Парцхаладзе: «Если бы было основание, его бы задержали»

«Если бы было основание, его бы задержали, видимо, его нет», — заявил председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе комментируя события вокруг бывшего главного прокурора Отара Парцхаладзе, попавшего под санкции США, за связи с Федеральной службой безопасности (ФСБ) России.

По словам Кобахидзе, расследование в отношении Парцхаладзе ведет Служба госбезопасности Грузии, и он не располагает информацией о деталях расследования.

«Я не знаю ни про статьи, ни то, какие процедуры были проведены. Это расследование СГБ, этих деталей я не могу знать, но само по себе это [начало расследования] является важным фактом.

Он уже не гражданин (Грузии), но это не имеет значения, когда человеку предъявляют такие обвинения, важно, чтобы все факты были подтверждены доказательствами.

Поэтому необходимо было начать расследование. Надеюсь, что СГБ обратится к иностранным партнерам и потребует доказательств. В конечном итоге результаты этого расследования также должны быть обнародованы. По всем темам решения принимаются ведомствами. Если бы было основание, его бы задержали. Видимо, основания нет», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Напомним, что США ввели санкции в отношении бывшего главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе 14 сентября. По данным Госдепа, гражданин России и Грузии Парцхаладзе активно работал с ФСБ России в целях «оказания влияния на грузинское общество и политику в пользу России».

Позже стало известно, что в Грузии Отару Парцхаладзе не будут блокировать банковские счета, так как Нацбанк объявил, что режим санкций отныне будет распространяться на граждан Грузии, «если судом Грузии вынесен обвинительный приговор, имеющий обязательную юридическую силу, на основании примененных к нему санкций».

Между тем в правящей партии «Грузинская мечта» заявили о неконституционности заморозки грузинских счетов Парцхаладзе, потребовав от США доказательств его связей с Россией.

  • 12 заявлений за 1 день: попавший под санкции Парцхаладзе передал имущество сыну
  • Международный валютный фонд обеспокоен заявлением Нацбанка Грузии
  • «Нельзя называть человека агентом», — утверждает Кобахидзе, хотя сам неоднократно так делал
  • Правила перепечатки


    Также: