Новости

Задержан бывший лидер де-факто правительства Карабаха

27 сентября, 2023 • 9779
Задержан бывший лидер де-факто правительства Карабаха

Азербайджанская сторона задержала бывшего лидера Карабаха Рубена Варданяна. Как пишет BBC, бывшего лидера сепаратистского правительства арестовали, когда он покидал Карабах и пытался перебраться в Армению через Лачинский коридор.

Жена Варданяна обратилась за поддержкой, чтобы обеспечить его безопасное освобождение.

«Рубен поддерживал народ Арсаха во время 10-месячной блокады и страдал вместе с ним в его борьбе за выживание», — заявила его супруга Вероника Зонабенд.

По данным BBC, представители пограничной службы Азербайджана доставили Варданяна в Баку и передали его госорганам.

По данным правительства Армении, по состоянию на 27 сентября в Армению из Нагорного Карабаха прибыли более 40 тысяч вынужденных переселенцев. Этот процесс все еще продолжается. Азербайджанские пограничники строго контролируют процесс и задерживают лиц, совершивших по их оценке «военные преступления».

19 сентября Азербайджан объявил о начале «антитеррористических мероприятий локального характера» в Нагорном Карабахе. По данным де-факто республики, по меньшей мере 200 человек были убиты, включая мирных жителей, и более 400 мирных жителей получили ранения. 20 сентября де-факто республика приняла предложение российских миротворцев о прекращении огня и разоружении боевых подразделений. В Баку заявили о капитуляции Карабаха, и одновременно заговорили о плане реинтеграции карабахских армян и модели миролюбивого сосуществования.

Правила перепечатки


Также: