Новости

Кобахидзе заявил, что США должны дать разъяснения в связи заявлением Службы госбезопасности Грузии

2 октября, 2023 • 5277
Кобахидзе заявил, что США должны дать разъяснения в связи заявлением Службы госбезопасности Грузии

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявляет, что США должны дать разъяснения в связи заявлением Службы госбезопасности безопасности Грузии (СГБ) о том, что участвующие в программе USAID граждане Сербии занимались в Грузии «подготовкой процессов по свержению власти насильственным путем».

Об этом Кобахидзе рассказал на состоявшемся сегодня брифинге.

Речь идет о тренингах, проводимых для групп, работающих в сфере культуры в рамках программы USAID. Запись указанного тренинга СГБ представила на сегодняшнем брифинге. Здесь же было заявлено, что в октябре-декабре в Грузии планируется революционный сценарий, а цель тренингов — установка коммуникации с центрами управления указанных процессов.

«Название этих тренингов — ненасильственная деятельность, но обратите внимание, что речь идет непосредственно о насильственных методах, которые используют в целях революции. Сценарий — беспорядки, революция, а конечная цель, которую мы все уже знаем — это второй фронт, [цель] которой они не достигли в 2022 году, когда началась война в Украине», — сказал Кобахидзе.

«Что особенно прискорбно, так это то, что за всем этим стоит финансирование USAID. По этому поводу мы должны будем услышать разъяснения от дружественного нам государства «, — добавил он.

По данным СГБ, граждане Сербии, которые 29 сентября 2023 года проводили тренинги среди представителей культурной сферы, были допрошены следователями СГБ Грузии в присутствии адвокатов и переводчиков. СГБ утверждает, что на допросе они пытались скрыть истинную причину своего пребывания в Грузии, чтобы избежать возможной уголовной ответственности.

18 сентября СГБ опубликовала информацию об очередном заговоре с целью государственного переворота. По данным ведомства, в октябре-декабре этого года в Грузии планируется реализовать сценарий, аналогичный «Евромайдану», а реализация упомянутого плана осуществляется при координации и финансовой поддержке зарубежных стран.

Как заявил директор организации «Канвас Грузия» Георгий Меладзе об обвинении, возглавляемой им организации, в участии в заговоре он узнал из публикаций в Фейсбуке. Меладзе отверг обвинения СГБ.

Ранее Служба государственной безопасности Грузии несколько раз заявляла, что деструктивные силы планируют осуществить в стране революционный сценарий по насильственному свержению правительства.

С 2014 правительство «Грузинской мечты» активно говорит о планах оппозиции совершить госпереворот. Так в период пребывания на посту главы МВД Грузии Александра Чикаидзе, он заявил, что «Единое нацдвижение» разрабатывает в Грузии «сценарий Евромайдана». «Они привезли из Украины активистов Евромайдана и проводят здесь тренинги и подготовительные работы», — заявил Чикаидзе.

Правила перепечатки


Также: