Новости

Посольство США ответило на заявление Службы Госбезопасности Грузии

2 октября, 2023 • 6288
Посольство США ответило на заявление Службы Госбезопасности Грузии

Посольство США ответило на заявления членов правительства и Службы Госбезопасности Грузии (СГБ) касательно проекта USAID, указав, что выдвинутые обвинения являются ложными.

По мнению посольства, право граждан свободно выражать свое мнение и стремления является основой любой демократии и ценностью, которую разделяют как Грузия, так и США.

«Обвинения, выдвинутые сегодня публично против одного из наших проектов помощи, являются ложными и в корне неверно характеризуют цели нашей помощи Грузии. USAID поддерживает грузинский народ с 1992 года. Как всегда, наша помощь прозрачна, и мы приветствуем любую возможность обсудить любые проблемы, которые могут возникнуть у правительства.

Право граждан свободно выражать свои опасения и чаяния является основополагающим для любой демократии и является ценностью, разделяемой обеими нашими странами. USAID сотрудничает с CANVAS более двух лет, чтобы помочь людям высказаться по вопросам, которые важны для их семей и сообществ. Мы сотрудничаем с CANVAS, чтобы проводить обучение для матерей, выступающих за более эффективное лечение рака у детей, а также для людей, выступающих за права пожилых граждан в своих сообществах.

Несмотря на эти необоснованные нападки, мы продолжим поддерживать грузинские организации, которые поддерживают людей в обеспечении будущего, которое они определяют и которого заслуживают, а также в защите их основных прав, гарантированных Конституцией Грузии», — указано в заявлении Посольства США в Грузии.

18 сентября СГБ опубликовала информацию об очередном заговоре с целью государственного переворота. По данным ведомства, в октябре-декабре этого года в Грузии планируется реализовать сценарий, аналогичный «Евромайдану», а реализация упомянутого плана осуществляется при координации и финансовой поддержке зарубежных стран.

Как заявил директор организации «Канвас Грузия» [CANVAS Georgia] Георгий Меладзе об обвинении, возглавляемой им организации, в участии в заговоре он узнал из публикаций в Фейсбуке. Меладзе отверг обвинения СГБ.

Ранее Служба государственной безопасности Грузии несколько раз заявляла, что деструктивные силы планируют осуществить в стране революционный сценарий по насильственному свержению правительства.

С 2014 правительство «Грузинской мечты» активно говорит о планах оппозиции совершить госпереворот. Так в период пребывания на посту главы МВД Грузии Александра Чикаидзе, он заявил, что «Единое нацдвижение» разрабатывает в Грузии «сценарий Евромайдана». «Они привезли из Украины активистов Евромайдана и проводят здесь тренинги и подготовительные работы», — заявил Чикаидзе.

Правила перепечатки


Также: