Новости

АМЮГ обратилась в ЕСПЧ от имени задержанного на мартовских протестах

24 октября, 2023 • 9657
АМЮГ обратилась в ЕСПЧ от имени задержанного на мартовских протестах

Организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ/GYLA) сообщила, что обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени Георгия Меквабишвили, незаконно задержанного во время массовой акции против российского закона (об иноагентах).

Организация утверждает, что во время разгона митинга Меквабишвили снимал на телефон факт «предполагаемого жестокого обращения со стороны представителей правоохранительных органов по отношению к другому человеку» и призвал правоохранителей не применять насилие к участнику митинга. После чего полиция задержала его на основании статей Кодекса административных правонарушений: 166 (мелкое хулиганство) и 173 (неподчинение законному порядку или требованию сотрудника правоохранительных органов).

Как сообщает АМЮГ, согласно заявлениям сотрудников правоохранительных органов, Меквабишвили был за законное требование полиции освободить проезжую часть, несмотря на то, что Меквабишвили шел по тротуару. В организации отмечают, что Меквабишвили провел в изоляторе временного содержания более 35 часов, при этом государство не обосновало причины продления срока его содержания под стражей. По данным АМЮГ, при рассмотрении дела об административном правонарушении этим вопросом не заинтересовался ни один судья:

«Заявитель был привлечен к административной ответственности на основании Кодекса об административных правонарушениях, принятого в 1984 году, в результате чего ему было предписано уплатить штраф в размере 2000 лари. Следует отметить, что принятое судом постановление носит шаблонный характер и не предусматривает надлежащего анализа отдельных обстоятельств дела. Несмотря на многочисленные недостатки в деле, апелляционный суд оставил решение в силе», — заявили в организации.

Как указывают в АМЮГ, дело выявило ряд системных проблем в стране, в том числе низкий стандарт правовых гарантий Кодекса об административных правонарушениях, практику шаблонных/необоснованных решений принимаемых национальными судами, безосновательные задержания лиц, что противоречит гарантиям, установленным Европейской конвенцией по правам человека.

«В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявитель просит установить нарушение статей 5 (право на свободу и безопасность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (право на свободу выражения мнений) и 11 (право на свободу собраний) Европейской конвенции», — указали в организации.

По данным АМЮГ, за последние 2 месяца это вторая жалоба, которая касается практики произвольных задержаний в Грузии и недостатков гарантий судебного контроля в делах об административных правонарушениях, направленная организацией в Европейский суд по правам человека.

Правила перепечатки


Также: