Новости

Посол ЕС поздравил Грузию с рекомендацией Еврокомиссии о предоставлении статуса

8 ноября, 2023 • 8147
Посол ЕС поздравил Грузию с рекомендацией Еврокомиссии о предоставлении статуса

Посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский поздравляет страну с сегодняшним решением Еврокомиссии рекомендовать предоставить Грузии статус кандидата на членство в ЕС.

Посол отмечает, что это решение является признанием решительной поддержки европейского будущего и прогресса, достигнутого за последние годы:

«Сердечно поздравляю всех политических лидеров, правительство, оппозицию, парламент, президента, гражданское общество, вас — СМИ, но в первую очередь сердечно поздравляю население Грузии, народ, который решительно и последовательно поддерживает европейский путь Грузии.

Это со стороны ЕС большое признание решительной поддержки европейского будущего населения Грузии, ее народа и прогресса, достигнутого за последние годы. Потому что эти европейские стремления объединяют всех граждан Грузии. Я не встречал ни одного гражданина Грузии, который не хотел бы, чтобы его стране был предоставлен статус кандидата», — заявил Павел Герчинский.

По его мнению, сейчас Грузия должна предпринять важные шаги, выполнение которых будет иметь решающее значение для перехода на следующий этап. Как отметил дипломат, важные реформы еще предстоит провести в таких сферах, как верховенство закона, свобода СМИ и проведение свободных и справедливых выборов:

«В то же время не следует забывать, что рекомендация о предоставлении Грузии статуса кандидата связана с реализацией важных шагов. Выполнение этих шагов будет иметь решающее значение для перехода к следующему этапу. Такова природа процесса расширения. Постоянные реформы, направленные на то, чтобы ваша страна была готова занять место полноправного члена Европейского Союза.

В докладе признается прогресс, достигнутый Грузией, но также подчеркивается, что еще предстоит проделать значительную работу в таких областях, как верховенство закона, свобода СМИ, а также свободные и справедливые выборы. В докладе также подчеркивается, насколько важно для Грузии бороться с дезинформацией, особенно с дезинформацией, направленной против ЕС. Для этого Грузии следует снизить политическую поляризацию. Вместе можно [достичь] больших достижений», — говорит посол ЕС в Грузии.

Павел Герчинский отмечает, что теперь очередь за политическими лидерами Грузии, и правящая партия и оппозиция вместе должны конструктивно работать, чтобы реализовать чаяния грузинского народа и предпринять новые шаги, о которых заявили в Евросоюзе:

«Теперь лидеры Грузии, правящая партия и оппозиция должны работать вместе и конструктивно, чтобы реализовать чаяния народа и предпринять новые шаги, поставленные Европейским Союзом. Расширение Европейского Союза в последние годы показало, что, как только существует широкий политический консенсус по поводу проведения реформ, процесс может идти очень быстро. Цель этих шагов – не угодить Брюсселю, а улучшить жизнь грузинского народа. Грузия находится на пути к вступлению в Евросоюз. Мы готовы продолжать вашу поддержку на всех этапах этого пути», — сказал посол.

Правила перепечатки


Также: