Новости

Батумский пляж без берегозащиты и вал, который смыло в море [Фото]

4 декабря, 2023 • 6218
Батумский пляж без берегозащиты и вал, который смыло в море [Фото]

Шторм 27 ноября нанес серьезный ущерб береговой линии в районе Нового бульвара в Батуми. Море разрушило берегозащиту из валунов, а также размыло пляж в прибрежной зоне.


Защитное сооружение из валунов, которую смывает море. Фото: 02.12.2023, газета Батумелеби / Batumelebi.ge

Защитное сооружение из валунов, которую смывает море. На создание конструкции потрачено более 50 миллионов лари. Фото: 02.12.2023, газета Батумелеби / Batumelebi.ge

Специалисты, которые выступали против укрепления берега валунами, оказались правы. По их словам, море продолжит разрушать берег в направлении старого бульвара.

В проекте укрепления берега предусматривалась искусственная подпитка моря, однако гравий не был завезен вовремя, и добавленная масса оказалась недостаточной.

На участке, где искусственно завезен гравий и обустроен пляж, море пока не может разрушить конструкцию из валунов.


Продолжение нового бульвара до бульвара аэропорта – искусственный пляж и защитная стена после шторма 27 ноября. Фото: 02.12.2023, газета Батумелеби / Batumelebi.ge

 

Без искусственной подпитки моря только за счет устройства искусственных защитных сооружений Батуми может остаться без пляжа. Кроме того, этим сооружениям также грозит опасность разрушения.

В то же время море уже разрушает русло реки Меджинисскали на новом бульваре и ранее оборудованную валунами конструкцию в Батуми.


Море разрушает также русло реки Меджинисцкали. Фото: 02.12.2023, газета Батумелеби / Batumelebi.ge

Мост через реку Меджинисцкали, по которому проходит новая набережная и велосипедная дорожка. Фото: 02.12.2023, газета Батумелеби / Batumelebi.ge

В последние годы различные сооружения на набережной устраивали или строят сейчас без стратегии охраны моря.


Береговая линия на Новом бульваре в начале ноября 2023 года [слева] и то же место после шторма [справа] Фото: 02.12.2023, газета Батумелеби / Batumelebi.ge

«В ближайшее время должна быть разработана новая стратегия эксплуатации побережья и защиты с моря. В противном случае катастрофические события неизбежны», — говорится в документе, подготовленном по заказу правительства Аджарии.

Правила перепечатки


Также: