Политика

Глава МИД Украины считает, что в процессе вступления в ЕС важен прогресс всех стран

11 декабря, 2023 • 1329
Глава МИД Украины считает, что в процессе вступления в ЕС важен прогресс всех стран

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что в процессе вступления в Европейский Союз важен прогресс всех стран, в то же время он подчеркивает, что именно Украина вывела процесс расширения из комы.

Об этом Кулеба заявил в Брюсселе, отвечая на вопрос грузинских журналистов о том, поддерживает ли он предоставление Грузии статуса кандидата и то, что Грузия находится в одной группе стран с Украиной.

«Я думаю, что есть одна большая группа стран, которые сейчас являются частью расширения. Всем им важно продвигаться вперед, используя подход, основанный на заслугах. Но именно Украина вывела расширение ЕС из комы. Два года назад здесь, в Брюсселе, о расширении невозможно было даже говорить. Тогда ни нам, ни Грузии не дали европейской перспективы. Для ЕС было бы большой ошибкой потерять импульс, чтобы проснуться и понять, что сила ЕС исходит от расширения. На карту в сегодняшних дискуссиях поставлено даже не членство конкретных стран. Это будущее Евросоюза как силы», — сказал Кулеба.

Что касается противодействия Венгрии открытию переговоров с Украиной, Кулеба сообщил, что сегодня встретится с министром иностранных дел Венгрии. Кулеба подчеркнул, что Венгрия стала первой страной, ратифицировавшей Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной.

«Мы до сих пор не понимаем и пытаемся понять, откуда берутся нынешние резкие высказывания и в чем причина. Сопротивление Венгрии не остановит процесс вступления, Украина и другие страны все равно станут членами Евросоюза, но затянет процесс и увеличит политическую цену вступления», — добавил Кулеба.

14-15 декабря лидеры ЕС обсудят политику расширения на саммите Европейского совета. Лидеры 27 стран должны принять решение о начале переговоров о вступлении Украины и Молдовы, а также о предоставлении статуса кандидата Грузии. Для этого необходимо согласие всех 27 стран.

В данный момент Венгрия открыто выступает против начала переговоров о присоединении Украины. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, «Украина сейчас очень далека от Евросоюза».

Правила перепечатки


Также: