Экономика

Нацбанк Грузии снизил ставку монетарной политики, часть кредитов подешевеет

31 января, 2024 • 533
Нацбанк Грузии снизил ставку монетарной политики, часть кредитов подешевеет

Сегодня, 31 января, Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта.

В результате ставка денежно-кредитной политики составила 9%. Это решение означает, что всем тем лицам, чей кредит привязан к ставке рефинансирования (около 180 тысяч кредитных договоров), будет предоставлена ​​более дешевая процентная ставка по кредиту.

После завершения заседания Комитета по монетарной политике президент Нацбанка Грузии Натия Турнава заявила, что в Грузии сохраняется низкая инфляционная среда. По оценке Нацбанка, при прочих равных условиях инфляция останется ниже целевого уровня в 3% в начале 2024 года, а в среднесрочной перспективе стабилизируется в пределах указанного показателя.

По прогнозу Национального банка Грузии, отставание роста валового внутреннего продукта от препандемического тренда полностью устранено и ожидается, что в 2024 году экономическая активность нормализуется вокруг своего потенциального уровня, что, по текущим оценкам, предполагает 5-процентный экономический рост.

«В результате совокупного рассмотрения вышеупомянутых факторов и анализа текущих тенденций Национальный банк Грузии продолжает отказываться от жесткой денежно-кредитной политики. Предоставление статуса кандидата на членство в ЕС снизило суверенную премию Грузии за риск, что должно повлиять на нейтральный курс монетарной политики в сторону понижения», — указано в заявлении НБГ.

В нем также отмечается, что несмотря на снижение ставки политики, монетарная политика по-прежнему остается жесткой и, при прочих равных условиях, принимая во внимание вышеописанные риски, Национальный банк Грузии сохранит осторожный подход к нормализации ставки политики. Если вновь обозначатся факторы, влияющие на инфляционные ожидания в сторону роста, может возникнуть необходимость в ужесточении монетарной политики или продолжительного сохранении текущей жесткой позиции.

Следующее заседание Комитета по монетарной политике состоится 13 марта 2024 года.

Правила перепечатки


Также: