Новости

Под снежной лавиной в селах высокогорной Аджарии погибли два человека

6 февраля, 2024 • 9119
Под снежной лавиной в селах высокогорной Аджарии погибли два человека

Под снежной лавиной в селах высокогорной Аджарии погибли два человека. Села пострадали в результате оползневых процессов, возникших в результате непогоды.

Обрушившиеся на частные дома оползень и лавина унесли жизни двух человек в муниципалитетах Кеда и Хуло.

В частности, в результате оползня в селе Цониариси района Кеда в собственном доме погиб сотрудник полиции Темур Барамидзе. Инцидент произошел сегодня, 6 февраля.

«Они вышли из дома, потому что сошла лавина, жена вышла с ним вместе, но мужчина вернулся в дом за мобильным телефоном. В это время сошел оползень и похоронил его под собой…

Спасатели не смогли приехать из-за бездорожья, но все мы пытались их вытащить, а когда вытащили они уже были мертвы. Ему было 57 лет.

Этот дом находился в оползнеопасной зоне», — рассказал изданию Batumelebi житель села.

В МВД Грузии выразили соболезнования в связи со смертью младшего инспектора управления полиции Аджарии Темура Барамидзе.


Также сегодня, 6 февраля, в селе Земо Тхилвана произошел сход лавины и оползня , снесен дом проживающих в этом селе Болквадзе, погибла одна женщина, село было отрезано от внешний мир.

Кроме того, под лавину в селе Земо Тхилвана Хулойского муниципалитета попали двое человек. Как сообщил мэр Хуло, утром в селе сошла лавина, которая накрыла один жилой дом принадлежащий семье Болквадзе. В доме находились двое человек (супруги). Соседям удалось вытащить только мужчину, женщина скончалась. Село было отрезано от внешнего мира стихией.


Дом жителя села Бутураули в Шуахеви настиг оползень. «Мы сейчас пытаемся переехать в другой дом, мы уже перевезли скот», — сообщил Гоча Микеладзе.

По его словам, прибывшие на место спасатели ничем ему помочь не смогли.

«Приехали на пикапе, записали данные и уехали, и дороги нет, что бы нам куда-то уйти. Дома только мы с мамой, нам соседи помогают…

Оползень произошел во время сильных дождей, это оползнеопасный район, но мы не можем никуда переехать, много лет назад мне дали всего 25 тысяч лари, и куда мне идти с этими деньгами, вот мы и остались здесь», — рассказал Гоча Микеладзе.

Учебный процесс остановлен

Из-за непогоды в 38 государственных школах Хуло сегодня не удалось продолжить образовательный процесс.

«В течение ночи произошло обильное выпадение снега, что создало трудности для детей на пути в школу. Дороги оказались занесенными снегом, однако идет активная работа по их очистке. Будем надеяться на улучшение ситуации к завтрашнему дню», — заявил руководитель ресурсного центра Эдуард Микеладзе.

Batumelebi также пообщалось с одним из учителей школы села Агара, где также не работала школа.

«Сегодня выпал снег вперемешку с дождем. Высота снега где-то до двух метров. У нас нет света, сегодня с утра его уже не было. Мобильная связь «Магти» также парализована, и мы не можем общаться», — рассказала нам Хатия Тетрадзе.


Фото Майи Кочоладзе

Правила перепечатки


Также: