Новости

Скончался армрестлер и депутат Сосо Джачвлиани

8 февраля, 2024 • 9466
Скончался армрестлер и депутат Сосо Джачвлиани

В Грузии в возрасте 65 лет скончался актер, режиссер и спортсмен Сосо Джачвлиани. В последние годы он боролся с тяжелым заболеванием. Он снимался в картинах: «Древо желания», «Корни», «Белые флаги», «Солнце неспящих» и др.

На пленарном заседании парламента депутаты почтили память Джачвлиани минутой молчания.

В 2012-2016 годах Джачвлиани был депутатом парламента 8-го созыва от партии «Грузинская мечта». В 2014 году Джачвлиани с  парламентской трибуны заступился за своего друга Луку Куртанидзе, «приструнив» оппозиционера Барамидзе фразой: «Прекрати блатовать, чмошник», после чего ринулся в рукопашный бой с депутатами от «Нацдвижения».

В течение времени его фраза «Ну блатаоб, ше чморо» стала Интернет-мемом в грузинском сегменте соцсетей.

В октябре 2020 года Сосо Джачвлиани объявил о своем уходе из правящей «Грузинской мечты». Экс-депутат озвучил это решение в прямом эфире телеканала «Мтавари Архи». Он заявил, что за противостоянием в Федерации армрестлинга Грузии, президентом которой он является, стоит мэр Тбилиси Каха Каладзе.

В этот же период нынешний министр культуры Грузии Теа Цулукиани критиковала бывшего однопартийца.

— «Это было очень печальное зрелище, когда со своими обидами он перешел к тем, кто устроил разгон митинга на Руставели [Нацдвижению, прим.ред.], в котором он сам участвовал. Разгоном, когда на главном проспекте столицы стояли лужи крови. С такими людьми он захотел публично поделится сокровенным. Я видела сванских мужчин, но столько эмоций я не видела ни в одном. Как видно, он обижен. Надеюсь обида пройдет, и он заговорит по другому», — заявила она.

Цулукиани тогда посчитала ироничным тот факт, что тот кого в оппозиции издеваясь называли «ибиарди», стал им интересен.

«Это смешно для меня», — произнесла Цулукиани на пресс-конференции в офисе партии.

Будучи депутатом парламента Грузии Джачвлиани перепутал аббревиатуру «Европейского банка реконструкции и развития» — EBRD с борделем, сказав: «Я в ибиарди никогда не был. Я верный муж!».

Правила перепечатки


Также: