Политика

Кремлевские утечки: Игры, сериалы и фестивали – 631 млн евро на информационную войну

26 февраля, 2024 • 1096
Кремлевские утечки: Игры, сериалы и фестивали – 631 млн евро на информационную войну

Новые документы, просочившиеся из администрации президента России Владимира Путина, дают подробное представление о том, как Кремль обеспечивает победу Путина на выборах, создавая общероссийскую пропагандистскую сеть и внедряя механизм интернет-цензуры.

Эстонская Delfi получила просочившиеся из администрации президента России документы (последние из них датированы декабрем прошлого года), которыми она поделилась для совместного расследования с VSquare и Frontstory.pl (Польша), Expressen (Швеция). Документы также получили Meduza и iStories (независимые российские СМИ), Paper Trail Media, Der Spiegel и ZDF (Германия), Der Standard (Австрия) и Tamedia (Швейцария).

По данным Delfi, в просочившихся документах подробно описывается, как Кремль обеспечивает победу Путина на выборах, строит общероссийскую пропагандистскую сеть и осуществляет интернет-цензуру под видом борьбы с информационным вмешательством, создает контролируемые правительством «мозговые центры» и использует сложные информационные системы для шпионажа за собственными гражданами в интернете.

В секретных кремлевских документах такая деятельность называется «информационной войной», несмотря на то, что она ведется против собственного общества. Общий запланированный бюджет по трем основным категориям — президентские выборы, информационная война и оккупированные территории Украины — достигает 1,1 миллиарда евро. Самая большая ее доля, до 631 миллиона евро, согласно документам, была выделена на информационную войну.

В документах также подробно описан бюджет РФ на нынешний год. В нем определяются как финансовые показатели, так и ответственные лица по конкретным проектам. В случае нескольких проектов также называются люди, которые решают вопрос финансирования. В некоторых случаях этим человеком является премьер-министр Михаил Мишустин или сам Путин.

Например, в одном документе, по данным Delfi, упоминается российский пропагандист Владимир Соловьев. Согласно документам, Соловьев получил из госбюджета России в 2023 году 1,5 млрд рублей или около 15 млн евро. Однако из бюджета этого года на Соловьева выделено вдвое больше — 30 миллионов евро. К записке прилагается пометка о встрече Путина с Соловьевым.

«Мы не знаем, как прошла встреча, но согласно государственному бюджету России на 2024 год компания Соловьева все же получила 15 миллионов евро», — пишет Delfi.

Уполномоченный по правам ребенка в администрации президента Мария Львова-Белова, разыскиваемая Международным уголовным судом за депортацию украинских детей в Россию, в этом году получит 420 тысяч евро. В графе комментариев говорится, что деньги предназначены именно на «вывоз детей из зоны военной спецоперации».

Для изображения гражданского общества администрация Путина создала обширную сеть автономных некоммерческих организаций (АНО) – это учреждения для осуществления государственной пропаганды и поддержания «правильного» мышления общества. Этим организациям Кремль ежегодно выделяет сотни миллионов евро.

В документах перечислены 15 автономных некоммерческих организаций, получающих финансирование от государства. Их общий бюджет составляет 59 миллиардов рублей, или почти 600 миллионов евро.

АНО с самым большим бюджетом – это Институт развития интернета (ИРИ), который по заданию администрации президента заказывает и производит патриотические игры для смартфонов, телесериалы и фильмы. В прошлом году ИРИ получил из госбюджета около 220 миллионов евро, а в этом году, в преддверии президентских выборов, ему первоначально было выделено 110 миллионов евро. Согласно имеющимся в распоряжении Delfi документам, ИРИ в итоге получил около 180 миллионов евро.

Например, во время выборов состоится премьера фильма «Позывной: Пассажир». Согласно синопсису фильма, молодой художник по фамилии Рябинин «оставляет мирную жизнь и уходит добровольцем на «СВО», чтобы запечатлеть трагические события российской истории (…). Страдания людей и героизм товарищей полностью меняют самосознание молодого человека», сообщается в описании. На российском сервисе Wink стартовал 12-серийный сериал «ГДР». Согласно синопсису, советский разведчик оказывается в центре интриг ведущих мировых спецслужб и держит в своих руках судьбу Восточной Германии. За основу главного героя, судя по всему, был взят Путин.

Некоторые фильмы, сериалы и другие проекты направлены на то, чтобы унизить Украину и Запад, например, изображая президента Украины Владимира Зеленского марионеткой «англо-американцев».

По данным журналистского расследования, бюджет проектов администрации Путина, связанных с президентскими выборами, составляет 54 миллиарда рублей, из них на «дополнительные нужды» в 2023 и 2024 годах в общей сложности было выделено около 20 миллиардов рублей.

Например, дополнительное финансирование — 45 миллионов евро — предусмотрено на «Всемирный фестиваль молодежи», 16,7 миллиона евро — на международную выставку и еще миллион на программы различных учебных заведений, таких как школа мэров, цифровая школа, детские патриотические лагеря и другие.

«Они предназначены для воспитания и индоктринации новой элиты. Идет ли речь о детских патриотических лагерях или о курсах, посвященных тому, как стать лучшим мэром, их цель, помимо всего прочего, найти таланты, подходящие для более высоких должностей. [В Кремле понимают, что Россия превращается в геронтократию, и им нужно сформировать новую элиту, которая идеологически находится на одной волне с режимом», — говорит аналитик по России Марк Галеотти, который дал интервью Delfi касательно просочившихся документов.

Молодежный фестиваль, согласно указу президента России Владимира Путина, пройдет 1-7 марта этого года, его заявленная цель – развитие международного молодежного сотрудничества. По данным российских СМИ, в фестивале примут участие 20 тысяч молодых лидеров в сферах образования, науки, международного сотрудничества, культуры, благотворительности, спорта, бизнеса и СМИ.

По словам директора Грузино-российского общественного центра имени Примакова Дмитрия Лорткипанидзе, в фестивале примет участие делегация из Грузии в составе 40 человек.

Правила перепечатки


Также: