Новости

Зеленский: Россия готовится к новому наступлению в мае-июне

29 марта, 2024 • 8170
Зеленский: Россия готовится к новому наступлению в мае-июне

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает, что Россия начнет еще одно масштабное нападение на Украину в мае-июне. Об этом он заявил в интервью CBS News, которое было опубликовано 28 марта.

При этом он не сказал, о каком из направлений идет речь.

«Сегодня ситуация на востоке стабилизирована, насколько это возможно. Несмотря на факт дефицита соответствующего оружия, амуниции, несмотря на то, что мы начинаем готовить бригады к соответствующим важным для нас действиям, мы стабилизировали ситуацию. Она лучше той, которая была 2-3 месяца назад.

Мы всей информацией делимся с нашими партнерами и говорим, что Россия будет готовить контрнаступательные действия. Это может быть конец мая или июнь месяц…

Нам нужна сейчас помощь, чтобы готовить соответствующие бригады, которым придется воевать за нашу землю особенно в момент контрнаступательных действий, которые Россия хочет начать».

По его словам, Украине нужно подготовиться, не только для того, чтобы «стабилизировать ситуацию», чему иногда партнеры очень радуются.

Зеленский встретился с журналистами во время поездки в Сумы. Там он инспектировал свежевыкопанные подземные бункеры в окрестностях города.

По его словам, вся эта территория находится в состоянии боевой готовности в ответ на значительное наращивание российских войск по ту сторону границы и нападения на близлежащие села: «Обычно, когда они атакуют артиллерией и уничтожают села, после этого они всегда пытаются их оккупировать. Мы не знаем, что будет завтра. Поэтому мы должны готовиться».

Он сказал, что больше всего Украине нужны американские системы противоракетной обороны Patriot и больше артиллерии: «Десятки миллиардов остаются в США… Давайте будем честными, деньги, которые выделяются Конгрессом, администрацией, в большинстве случаев, 80% этих денег — ну, по крайней мере, более 75% — остаются в США. Эти боеприпасы приходят к нам, но производство происходит там, и деньги остаются в США, и налоги остаются в США».

Украинское издание «Украинская правда» пишет, что командующий Сухопутными войсками Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк уже заявил, что Россия создает новую группировку из 100 тысяч военных и что возможно провести масштабное наступление в одном из направления летом.

Британское издание The Economist 27 марта написало, что с приближением лета возрастает опасность нового масштабного нападения российских оккупационных войск.

На фото: Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Сумскую область. © Агентство по охране окружающей среды

Правила перепечатки


Также: