Мнение

Судья о веттинге: «Облегчит Грузии пройти процедуры, важные для вступления в ЕС»

29 марта, 2024 • 249
Судья о веттинге: «Облегчит Грузии пройти процедуры, важные для вступления в ЕС»

Netgazeti запросило протокол и аудиозапись пленарного заседания Верховного суда 11 марта, на котором грузинские судьи выступили с заявлением против механизма проверки добросовестности, который является одной из рекомендаций Брюсселя на пути к вступлению Грузии в Евросоюз.

Общественности уже известно, что двое судей того же суда, Нино Бакакури и Экатерине Гаситашвили, не согласились с позицией Верховного суда относительно проверки добросовестности судей.

В запрошенной записи заседания прозвучал довод, которыми руководствовалась Нино Бакакури:

«Мне неясно, в связи с чем мы делаем сегодняшнее заявление…  в связи с позицией, выраженной неправительственными организациями, или в связи с рекомендацией Евросоюза Грузии, где в одном из пунктов написано, что в сфере правосудия должны быть реализованы определенные меры, более детально — должно произойти введение процедуры проверки добросовестности членов Совета юстиции, судей и кандидатов в Верховный суд, а также председателей различных судов.

Это рекомендация Евросоюза, а выбор путей и методов ее реализации и в целом форма реализации этой рекомендации – вопрос политического решения.

Правительство Грузии должно принять решение по упомянутому вопросу, и я уверена, что если правительство сочтет реализацию этой рекомендации целесообразной, Парламент Грузии обязательно изыщет ту форму процедуры, которая будет соответствовать Конституции.

Поэтому я считаю, что на сегодня с нашей стороны выступать с таким заявлением означает, определенным образом вмешательство в политический процесс, и я не считаю это целесообразным.

Что касается моего личного мнения по этому поводу. Я убеждена, что мнение Евросоюза о нас никоим образом не умаляет авторитет правосудия. Я думаю, что эта рекомендация направлена ​​на повышение авторитета грузинского правосудия как внутри страны, так и на международной арене, а также дальнейшее укрепление доверия всех судей.

Я не могу себе представить, почему мы, добросовестные судьи, должны быть против того, чтобы лишний раз подтвердить нашу добросовестность в конституционных формах… и даже сто и тысячу раз, если это необходимо для укрепления правосудия и если это облегчит Грузии пройти процедуры, столь важные для вступления в Евросоюз, что является вековым желанием большинства нашего населения. Более того, мы все согласны с тем, что общественность имеет законный интерес знать все о профессиональной деятельности и активах своих судей. <…> Формулировки многих пунктов [заявления] для меня категорически неприемлемы. Поэтому, несмотря на огромное уважение к Вам, я не могу поддержать это заявление».


В конференции приняли участие 22 судьи, из которых только упомянутые двое судей не поддержали текст заявления осуждающего инициативу внедрения механизма по проверке добросовестности судей, т.н. «веттинга». Некоторые судьи потребовали ужесточить текст и сделать более резкое заявление.

Европейская комиссия призывает правительство Грузии ввести чрезвычайный механизм проверки лиц, назначенных на ключевые должности в системе правосудия, в рамках которого комиссия, состоящая из международных экспертов, будет иметь полномочия принимать решения.

«Грузинская мечта» отказывается внедрять механизм переоценки добропорядочности судей, занимающих важные посты в судебной системе.

Правила перепечатки


Также: