Политика

На выборах в Турции лидирует оппозиция

1 апреля, 2024 • 320
На выборах в Турции лидирует оппозиция

31 марта в Турции прошли местные выборы. На выборах мэров Стамбула, Анкары и Измира по результатам первых подсчетов голосов побеждают оппозиционные кандидаты. Обновленную информацию распространяется BBC.

Основная оппозиционная сила, Народно-республиканская партия (НРП), лидирует в крупных городах. Мэр Стамбула от оппозиции Экрем Имамоглу, победивший на выборах в 2019 году, говорит, что доволен результатами.

В Анкаре также лидирует действующий мэр, член НРП оппозиционер Мансур Яваш.

Экрем Имамоглу и Мансур Яваш рассматриваются как потенциальные кандидаты от оппозиции на президентских выборах 2028 года.

Мурат Куруми был кандидатом от партии президента Эрдогана «Партия справедливости и развития» в Стамбуле. Сам Эрдоган возглавил кампанию и пообещал городу совершенно новую эпоху. Заявленная цель Эрдогана заключалась в том, чтобы вернуть себе контроль над городом, в котором он вырос и был лидером в 90-е годы. Эрдоган также заявил, что эти местные выборы будут для него последними.

По данным Reuters, голосование было приостановлено в 17:00 после того, как в нескольких провинциях вспыхнули столкновения и погибли три человека.

По данным Deutsche Welle, оппозиционная «Республиканская народная партия» лидирует в 35 из 81 провинции Турции.

Фото © EPA

Правила перепечатки


Также: