Мнение

Переговоры о вступлении в ЕС отложат на долгое время — Политолог о последствиях принятия «российского закона»

3 апреля, 2024 • 1943
Переговоры о вступлении в ЕС отложат на долгое время — Политолог о последствиях принятия «российского закона»

Политолог, директор Центра европейских исследований Фонда Рондели (GFSIS) Каха Гоголашвили, считает, что в случае принятия «российского закона» начало переговоров о вступлении Грузии в Евросоюз будет отложено на долгое время.

В Грузии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС к концу 2024 года.

«Я не думаю, что они смогут принять этот закон. Венецианская комиссия это заблокирует», — сказал Гоголашвили.

По его словам, для Евросоюза будет принципиальным вопросом, если «Грузинская мечта» не отправит законопроект на оценку Венецианской комиссии и не примет во внимание ее мнение. По словам Гоголашвили, были случаи, когда «Мечта» не разделяла оценки Венецианской комиссии, чем Евросоюз был недоволен, но тогда эти вопросы не имели такой принципиальной значимости.

«В данном случае это очень принципиальный вопрос. Невозможно что бы Грузии был дан какой-либо шанс в продвижении такого закона.

Если они его все-таки примут, то тема открытия переговоров с Евросоюзом будет закрыта надолго — до тех пор, пока не пройдут выборы, или правительство не изменит свою политику после выборов, или само правительство не поменяется.

Евросоюз предъявит аналогичные требования будущему правительству, чтобы оно правда доказало, что Грузия верна европейским ценностям», — заявил Netgazeti Каха Гоголашвили.

Гоголашвили считает несерьезным аргумент правящей партии о том, что Грузии не могут закрыть путь в Европу из-за принятия такого закона, и что Евросоюз также рассматривает принятие аналогичного закона.

«Грузинская мечта» сообщает, что обсуждение подобных законов началось и активно ведется в Евросоюзе. Речь идет о «Пакете защиты демократии», представленном Еврокомиссией, согласно которому представителей интересов государств, не входящих в Евросоюз, в обязательном порядке обяжут регистрироваться в реестре транспарентности ЕС.

Предложение Еврокомиссии, которое не было одобрено Европейским Советом и Европейским парламентом, подверглось критике со стороны демократических активистов и неправительственных организаций, которые считают, что эта инициатива равносильна законам об иностранном влиянии.

В пояснительной записке к «Пакету защиты демократии» отмечается, что этот подход радикально отличается от законопроектов об «иностранных агентах влияния», наблюдаемых в некоторых других юрисдикциях, в том числе в Грузии.

В ней также указано, что подобные законы часто включают меры, которые неоправданно ограничивают гражданское пространство путем стигматизации, запугивания и ограничения деятельности определенных организаций гражданского общества (ОГО), журналистов или правозащитников. Ярлык «иностранного агента» в соответствии с такими законами часто направлен на то, чтобы подорвать как финансовую стабильность, так и доверие к организациям, против которых они направлены.

«В отличие от подобных «законов об иностранных агентах», это предложение не навешивает негативных ярлыков на деятельность конкретных организаций, включая ОГО, и не стремится ограничить гражданское пространство. Вместо этого он предусматривает требования прозрачности и подотчетности, применимые ко всем организациям, осуществляющим деятельность по представлению интересов от имени третьих стран, независимо от их правового статуса. Кроме того, эти меры не запрещают какой-либо вид деятельности и не требуют прозрачности иностранного финансирования, не связанного с деятельностью по представлению интересов, осуществляемой от имени третьих стран. Наконец, предложение включает гарантии, направленные на обеспечение пропорционального переноса и правоприменения, а также на избежание рисков стигматизации», — указано в пояснительной записке.

Правила перепечатки


Также: