Новости

Как в Грузии нарушаются права человека на фоне принятия закона об иноагнетах

10 июня, 2024 • 739
Как в Грузии нарушаются права человека на фоне принятия закона об иноагнетах

Грубое нарушение свободы собраний, систематическое насилие со стороны полиции, поощрение насилия со стороны властей, попытки запугать противников российского закона и другие – так Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) описывает процессы, происходящие в последнее время.

В обширном докладе, в котором организация анализирует текущую ситуацию от момента принятия российского закона до настоящего времени, подробно обсуждается, как власть пытается сузить гражданское пространство насильственными методами:

Физическое насилие

АМЮГ изучила и описала ряд случаев, когда сотрудники полиции избивали задержанных на акции протеста против российского закона. Физическому насилию подверглись женщины, дети, журналисты и оппозиционные политики. По оценке организации, насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов содержало признаки унизительного и бесчеловечного обращения.

«Применение силы полицией в основном носило форму возмездия и не было связано с предотвращением незаконного сопротивления или нарушением закона. В ряде случаев представители правоохранительных органов применяли настолько жестокие методы чрезмерной силы, что нескольким задержанным, пришлось лечиться в медицинском учреждении и делать экстренную операцию», — сообщает АМЮГ.

В организации оценивают работу Специальной следственной службы как проблемную. Кроме того, по их оценке, некоторые задержанные воздержались от обращения в ведомство, «поскольку не ожидали, что расследование будет проведено в полной мере, объективно и будут получены конкретные результаты».

«В некоторых случаях даже с помощью открытых источников удалось установить предполагаемых исполнителей преступления, но даже спустя два месяца Специальная следственная служба и Прокуратура Грузии не опубликовали информацию о том, что обвинены или установлены личностей представителей полицейских сил совершивших насилие. Это свидетельствует о том, что эти ведомства не могут/не могут эффективно осуществлять свои полномочия», — говорится в докладе.

Организация изучила действия так называемых «титушек» (организованные насильственные группы) в последние недели. АМЮГ описала случаи, когда «титушки» избивали демонстрантов, встречали организаторов и участников митингов у них дома и жестоко расправлялись с ними. Также имело место насилие в отношении студентов. В отчете подчеркивается, что преследование членов оппозиционных партий и журналистов велось по причине их политических взглядов, деятельности и убеждений.

Свобода проведения мирных собраний

По оценке АМЮГ, действия правоохранителей во время акций против российского закона не были законными и соразмерными.

Представители организации наблюдали за ходом действий как на месте, так и изучая кадры, транслируемые СМИ.

«За это время не было выявлено ни одного случая, когда протест принял бы насильственный характер. Тем не менее МВД систематически, без правовых оснований, непропорционально ограничивает свободу собраний», — говорится в докладе.

По наблюдениям АМЮГ, на митингах помимо перцовых баллончиков, слезоточивого газа и водометов полиция применяла резиновые пули. По мнению организации, демонстрации носили мирный характер и использование таких спецсредств является незаконным.

Свобода выражения

В докладе АМЮГ основное внимание уделяется ограничениям, введенным для представителей СМИ, в том числе запрету на доступ СМИ в парламент в дни обсуждения российского закона.

Кроме того, по данным организации, участились случаи вмешательства в журналистскую деятельность на акциях. По оценке организации, медиа-среда в Грузии существенно ухудшилась, чему способствует бездействие Службы специальных расследований.

«Тенденция ограничения свободы слова и безопасности представителей СМИ, начавшаяся в предыдущие годы, существенно обострилась после вступления в силу российского закона», — говорится в сообщении.

Отмечается, что так же участились случаи незаконного вмешательства в профессиональную деятельность журналистов. При этом расследование, проводимое Специальной следственной службой характеризуется значительными сложностями

Право на свободу и безопасность

По данным АМЮГ, в апреле и мае в ходе акций против российского закона были арестованы около 210 человек. По оценке организации, в основном задержания были безосновательными и «служили подавлению импульса протеста и запугиванию граждан».

В АМЮГ, которая наряду с другими правозащитными организациями предлагала бесплатные юридические услуги арестованным в ходе действий против российского закона, заявляют, что адвокатам было проблематично найти информацию о задержанных. Кроме того, по мнению организации, задержанным неоправданно продлевали сроки заключения.

Другие методы репрессий

Помимо физического насилия и попыток запугивания, АМЮГ приводит и другие репрессивные методы, которые, по их оценке, были «организованы высокопоставленными представителями властей».

«Депутат «Грузинской мечты» Дито Самхарадзе является одним из тех лиц, которые организуют преследования организаций гражданского общества и других противников российского закона. Это проявляется в выявлении конкретной группы и применении в отношении нее различных репрессивных мер (например, телефонных звонков, порчи частной собственности)», — говорится в сообщении.

В отчете организации подробно описаны такие репрессивные механизмы, как телефонные угрозы, нанесение ущерба частной собственности, давление на сотрудников бюджетных организаций, ограничение доступа к муниципальным медицинским услугам и другие.

Правила перепечатки


Также: