клинический директор клинки «Vivamed», Зураб Чхаидзе дал оценку состояния Мзии Амаглобели, указав, что каждый последующий день голодовки связан с растущим риском нарушения работы органов.
«Длительное голодание — очень сложный физиологический процесс, и каждый день длительного голодания связан с соответствующими реальными осложнениями. Это сжигание углеводов, сжигание жиров, белков, использование внутренних ресурсов, что приводит, прежде всего, к сердечно-сосудистым осложнениям, нарушению функций различных органов и т. д.
Клиника подготовлена. Мы осуществляем ежедневный мониторинг и оказываем соответствующие медицинские услуги. Исследования проводятся ежедневно.
У нее наблюдаются все типичные симптомы, связанные с длительным голоданием: ей трудно передвигаться, хотя она старается двигаться и быть активной. Но я хочу подчеркнуть, что с каждым последующим днем, особенно после 30 дней, существует очень высокий риск нарушения работы органов», — сказал Зураб Чхаидзе.
Основательница онлайн-изданий «Batumelebi» и «Netgazeti» Мзия Амаглобели продолжает протестную голодовку 32-о1 день.
В ночь с 11 на 12 января Мзию Амаглобели задержали дважды. В первый раз за наклеивание стикера с призывом начать всеобщую забастовку. Второй раз — за пощечину начальнику полиции Батуми Ираклию Дгебуадзе. Инциденту предшествовало противостояние между участниками акции и полицией, вызванные провокационными действиями со стороны полиции.
Амаглобели обвиняют по статье о нападении на полицейского, что, согласно УК Грузии, карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.
14 января Батумский городской суд избрал для Амаглобели меру пресечения в виде содержания под стражей. Судья Нино Сахелашвили удовлетворила ходатайство прокуратуры, отклонив предложение защиты об освобождении под залог. Адвокаты обжаловали решение о предварительном заключении в Апелляционном суде. Однако Кутаисский апелляционный суд не принял жалобу к рассмотрению.