Новости | |

Как возникли батумский бульвар и парк у озера

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Как возникли батумский бульвар и парк у озера

В 1906 году типография Таварткиладзе в Батуми выпустила на русском языке книгу «Батуми и его окрестности», которая была составлена из статей известных людей. На 640-й странице этой книги можно узнать, как возник батумский бульвар.

Он был заложен в 1881 году. Вначале возникли две линии. Бульвар начинался у сегодняшних фонтанов и доходил до пересечения с улицей Джапаридзе, до старого госпиталя.

Земля справа от фонтанов до батумского маяка принадлежала жене унтер-офицера Щерба. Представители городского самоуправления начали переговоры с Щерба о выкупе этого участка. Процесс переговоров затянулся, однако в 1884 году вдове и деньги выплатили, и участок выделили на территории сегодняшнего Бонского поселения. С 1884 года батумский бульвар стал увеличиваться и достиг здания университета.

В 1881 году, из Поти в Батуми прибыл старый немец – садовник Реслер. Давид Клдиашвили пишет: «Назначенный новым полицмейстером некий полковник Вознесенский, оказался на редкость нужным человеком. Много энергии потратил он, украшая и благоустраивая Батуми. Он пригласил из Поти квалифицированного садовода, некоего немца Реслера, прекрасно знающего свое ремесло старика. Края широкой улицы украсили платаны, на берегу моря разгорелась работа – приступили к строительству бульвара на песке. Это вызывало у многих смех. Производство подобных работ удивляло, какой бульвар можно строить на голых камнях?! Однако и Вознесенский, и его, всегда невозмутимый, старый Реслер спокойно продолжали начатое дело: засыпали песок землей, копали ямы, высаживали растения. Никто не верил, что из этого что-нибудь получится, но несколько лет спустя, все убедились в полезности начатого дела. Вдоль берега моря растянулся молодой красивый бульвар, ставший впоследствии главным украшением Батуми».

Приезд Реслера в Грузию был связан с именем, жившего в Поти, отставного офицера российской армии Адама Курковского, который пригласил его для разбивки своего сада. У Реслера произошел конфликт с представителями самоуправления Поти и как раз в это время его пригласили на работу в Батуми. Садовод, не думая долго, согласился, и привез с собой 500 саженцев декоративных растений.

В конце 1881 года в Батуми уже существовал план разбивки парка, который одобрил и утвердил главный наместник. Работу по разбивке парка поручили Реслеру, с которым оформили договор на 10 лет. Однако, старый садовод в 1884 году скончался и работу по озеленению города продолжил садовод Михаил Д’Альфонс.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.