Политика

О чем смогла, или нет, договорится оппозиция в Грузии?

30 июля, 2020 • 1941
О чем смогла, или нет, договорится оппозиция в Грузии?

Долгие консультации между «Единым национальным движением» (ЕНД — «Националы») и «Европейской Грузией» (ЕГ — «Европейцы») завершились безрезультатно. Стороны не смогли договорится об общих кандидатах в мажоритарных округах регионов.

Об общих кандидатах в шести округах Тбилиси партии договорились. Однако, после соглашения о них «Европейцы» предлагали «Националам», а также другим оппозиционным партиям соглашение по регионам Грузии.

В свою очередь, в «Национальном движении» решили выдвинуть кандидатов во всех 22-х округах. Каковы аргументы стороны и какая электоральная стратегия может быть более эффективной для оппозиции?

На парламентских выборах 2020 года большая часть оппозиционного спектра договорилась об общей стратегии — Партии конкурируют друг с другом в пропорциональных списках, но не в мажоритарных округах.

Исключение составили: «Альянс патриотов», «Лело» банкира Мамуки Хазарадзе, «Гражданское движение» Алеко Элисашвили и «За народ» Анны Долидзе.

Что касается регионов, «Европейцы» предлагали «Националам» две схемы: 11 на 8, или 8 на 4.

27 июля, один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава заявил, что «Националы» не согласились на вышеуказанные условия. Угулава призвал другие партии прийти к соглашению насчет общих кандидатов.

На второй день, 28 июля Гига Бокерия уточнил, что «Европейцы» предлагали оппозиционным партиям, в т.ч. «Националам» две договоренности по общим кандидатам за пределами Тбилиси. Бокерия оставил предложение в силе, но добавил, что «времени в запасе все меньше».

По первой схеме, в одинадцати округах свой кандидат был бы у «Националов». В восьми — у других партии, которых поддержали бы все участники соглашения, в т.ч. они сами.

По словам Бокерия, «Националы» получили бы поддержку в следующих избирательных округах (муниципальные центры): Телави, Рустави, Кутаиси, Зугдиди, Батуми, Ахалцихе, Поти или Мартвили, Болниси, Гори, Кобулети, Чиатура.

8 округов, в которых «Национальное движение» не должно было выставлять своих кандидатов и поддержать других, следующие: Терджола, Самтредиа, Верхняя Аджария [Хелвачаури и Кеда], Поти или Мартвили, Хашури, Мцхета-Мтианети, Гурия, Рача.

Бокерия также отмечал, что была и вторая схема — «более легкая», двухпартийная.

Выглядит она так: в восьми округах своего кандидата выдвигали «Националы», а в четырех — «Европейцы». В «Европейской Грузии» даже назвали кандидатов в четырех округов.

— «Наши аргументы очень просты: допустим, в 12 округах мы предприняли усилия для того, чтобы общий кандидат получил голоса сторонников обеих партии. Следовательно, возможность того, что эти кандидаты выиграют в первом туре была бы довольно высокой».

Результаты президентских выборов 2018 года показывают, что в городах, о которых идет речь, в общей сложности, оппозиция выиграла у Саломе Зурабишвили.

«Из-за того, что соглашения достичь не удается, у всех будут своих кандидаты, а шансов победы в первом туре не останется и все решится во втором. Так мы даем Иванишвили [олигарх, экс-премьер Грузии и председатель правящей партии — ред.] дополнительный шанс».

— «Почему какая-либо политическая сила должна этого хотеть, лично для меня совершенно непонятно», — поделился мнением с Netgazeti член «Европейской Грузии» Серги Капанадзе.

Президентские выборы 2018 года, к которым апеллируют в «Европейцы» показали, что мобилизация и организация правительства во втором туре принесли гораздо больше голосов, чем аккумуляция оппозиционного электората вокруг одного кандидата.

В первом туре Саломе Зурабишвили (ее поддерживала «Грузинская Мечта») получила 615,572 голосов (38.64%), а занявший второе место «Национал» Григол Вашадзе — 601,224 (37.74%).

Во втором туре другие основные кандидаты из оппозиции поддержали Вашадзе. Правда, его результат улучшился лишь на 179,456 голосов, в то время как к Зурабишвили примкнули 532,129 избирателей.

«Это не президентские выборы», — заявляет член «Националов» Саломе Самадашвили. Она указывает на связь между результатами мажоритарных и пропорциональных выборов.

«Националы» считают, что в округах, где не будет кандидатов-мажоритариев, партия пострадает и в пропорциональной части.

— «В округах, где партия не выдвигает от себя известных лиц, отчасти страдает и в пропорциональном плане. Это элементарная политтехнология. В регионах, в отличии от Тбилиси, политический спектр более двухполюсный. Мы считаем, что как самая крупная оппозиционная партия должны выдвинуть кандидатов везде».

«Для нас главная мотивация, дабы результаты партии по пропорциональным спискам не пострадали. Конечно важно, чтобы оппозиция выиграла много мажоритарных округов, но если взглянуть на пропорцию мандатов, итоги пропорциональных выборов не менее важны», — отметила Самадашвили.

В «Европейской Грузии» вышеуказанный аргумент считают нелогичным и заявляют, что на закрытых встречах не услышали реальных аргументов или предложении от «Националов».

«Если эта логика работает в 4 округах, где у ЕНД не будет кандидатов и они лишатся голосов, то в 8 округах, где кандидаты будут, разве они не прибавятся? Очень простая арифметика», — считает Капанадзе.

Правда, «Националы» заявляют, что у них «примерно в четыре раза больше поддержки», чем у любой другой оппозиционной партии.

«Мы всегда были за единство. Было предложение и о формировании единого партийного списка, с которым другие не согласились. Поскольку такое объединение не состоялось, считаем важным, чтобы оппозиционные партии получили по пропорциональным спискам максимальное количество мандатов. Голоса нашей партии будут очень важны, так как в реальности у ЕНД примерно в четыре раза больше поддержки, чем у любой другой оппозиционной партии», — отмечает Самадашвили.

В «Европейской Грузии» считают, что при отказе от соглашения об общих мажоритариев в ЕНД руководствуются партийными, а не наивысшими интересами как общая оппозиционная победа над правительством.

«Традиция указывать пальцем на «ЕНД», по моему мнению, себя изжила. Настало время изменить тенденцию. Следует общими усилиями, вместе с другими оппозиционным партиями, выбрать сильных кандидатов», — считает лидер «Республиканской партии» Давид Бердзенишвили.

«Давно повторяю, нужна консолидация в Тбилиси и конкуренция в регионах. Видимо, так и будет».

— «Буду приветствовать, если «Европейская Грузия», «Гирчи» (груз. Шишка), партия Ираклия Окруашвили, «Лейбористы», партия Бурджанадзе, партия Беселия и еще пара игроков смогут разделить 22 округа регионов. Или же их большинство назовет лучших кандидатов и все их поддержат».

«Это застрахует нас и обеспечит оппозиционные мандаты, ибо будут кандидаты с номером пять и будут сильные, конкурентные кандидаты с номером два и так далее. Правда, Беселия уже выставила свою кандидатуру в Мцхета. Наверно, тоже самое сделают лейбористы и другие», — заявляет «Республиканец» Давид Бердзенишвили.

Бердзенишвили подчеркивает, что договор об общих кандидатах не состоялся бы, ибо в тех шести округах, где договор уже есть, «Лело», Алеко Элисашвили и другие все равно выставили конкурентов.

Два избирательных округа Тбилиси, оставшиеся вне договоренности остальной оппозиции и «Националов», до сих пор являются камнем преткновения.

«Вообще, поскольку в пропорциональных списках мы будем конкурировать друг с другом, было бы лучше, если бы несколько партий договорились хотя бы в некоторых мажоритарных округах».

— «Для меня важна победа оппозиции, а не каких-то номеров в мажоритарных округах. Ощущение, кто выиграл выборы будет уже ночью 31 октября. Если в пропорциональной части у кооперированной оппозиции будет преимущество в 10-15 мандатов, тогда эта оппозиция сможет встать и сказать, что будет формировать будущее коалиционное правительство».

«Это будет чувством победы, которое во втором туре мажоритарных округов (в большинстве округов будет второй тур) победит сломленную «Грузинскую мечту», — считает Бердзенишвили.

Давид Сичинава, старший аналитик CRRC считает сложным прогнозировать, будет ли для оппозиции более выигрышным координация или разнообразие. Сичинава также думает, что в данном случае аппелировать президентскими выборами 2018 года неправильно — это будет «сравнением яблок и апельсинов» — ибо специфика парламентских и президентских выборов различается.

«Все зависит от контекста конкретного округа. На таких уровнях сложно проводить опросы, а в общих рейтингах у правительства дела пока-что обстоят довольно хорошо».

— «Второй важный фактор: оппозиция все равно не сможет достичь выигрышного положения, при котором будут только два сильных кандидата, ибо третьи партии все же выставят своих кандидатов», — подчеркивает аналитик.

Он также вспоминает парламентские выборы 2008 года, когда соглашение об общих кандидатах не смогло дать результата и представители объединенной оппозиции одержали победу лишь в двух округах из 73.

«Тогда вторых туров не было, но и этот исторический опыт надо учитывать», — говорит Сичинава и добавляет, что «сложно сказать, что сработает одна стратегия, а не вторая».

«Националы» заявляют, что скорее всего не станут пересматривать свою позицию, но «канал для коммуникации оставляют открытым». Что же до второго тура, то тут у них и «Европейской Грузии» позиция когерентна — они будут вместе поддерживать своих кандидатов во втором туре.

Правила перепечатки


Также: