Новости | |

Первая грузинская школа и Михайловская мужская гимназия

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Первая грузинская школа и Михайловская мужская гимназия

В марте 1881 года в связи с учреждением грузинской школы в Батуми приехал Илья Чавчавадзе. 23 марта в трехкомнатном здании была открыта первая грузинская школа. Илья Чавчавадзе выступил с приветственным словом. Учеников было немного, всего 28 человек, из них только одна девочка – Ульвие Абашидзе. Школа предусматривала двухгодичное обучение. Учащимся преподавали закон божий, грузинский и русский языки, арифметику, чистописание, природоведение, церковное пение и гимнастику. Первым преподавателем в первой грузинской школе стал публицист Александр Нанеишвили, сотрудничавший с газетой «Иверия».

Первая грузинская школа находилась на попечении Общества распространения грамотности среди грузин. Члены общества сняли под школу здание, уплатив первый взнос — 240 рублей. Народную школу поддерживала и общественность. В Батуми проводились благотворительные мероприятия, где собирались средства для этого учебного заведения. И, наконец, в 1895 году на собранные средства была построена одноэтажная школа.

Спустя несколько лет в Батуми на берегу моря открылась мужская гимназия. Вопрос о ее необходимости возник еще в 1893 году. 26-27 января 1895 года Батумское самоуправление выделило участок земли на берегу моря под строительство гимназии. План строительства составил военный инженер Седельников. В проекте он предусмотрел спортивный зал, классные комнаты, кабинет рисования, кабинет физики, лабораторию и библиотеку. Мужскую гимназию назвали Михайловской. К началу ХХ века это было одно из самых дорогих зданий в Батуми. Его украшали мраморные лестницы и колонны, просторный холл. В гимназии функционировала церковь.

Между тем открыть эту гимназию в городе оказалось делом нелегким. Необходимо было получить разрешение не только от городского самоуправления, но и от высокопоставленных лиц империи. За разрешением в Петербург хлопотать специально выехал сам глава Батуми Лука Асатиани.

В гимназию принимали мальчиков в возрасте 8 лет. Обязательными предметами для изучения являлись русская грамматика, закон божий, риторика, история, математика, физика, история законодательства, архитектура, латинский язык, рисование, чистописание. Учебный процесс велся на русском языке, а грузинский язык изучался как один из предметов. Обучение было платным, но одаренным детям из бедных семей помогал городской попечительский совет под руководством консула Японии.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.