Новости | | |

Тикарадзе: время прибытия Службы экстренной помощи на место вызова сократилось в 4 раза

22 декабря, 2020 | Нино Бидзинашвили
Тикарадзе: время прибытия Службы экстренной помощи на место вызова сократилось в 4 раза

По словам кандидата в министры здравоохранения Грузии Екатерины Тикарадзе, с начала пандемии время прибытия Службы экстренной помощи на место вызова сократилось в 4 раза.

Напомним, сегодня парламент Грузии продолжает слушания кандидатов в министры нового правительства, в том числе и выступление кандидата на пост министра по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Екатерины Тикарадзе.

В своем сегодняшнем выступлении Тикарадзе сообщила, что в борьбе с коронавирусом задействованы более 13,3 тысячи врачей, которые оказывают гражданам неотложную и стационарную помощь.

«Особо хочу обратить внимание на врачей скорой помощи, которые оперативно реагируют и в кратчайшие сроки оказывают помощь гражданам. С 1 января 2020 года экстренная помощь была оказана 1,200,000 гражданам», — заявила она.

При этом Тикарадзе отметила, что задержки прибытия Службы экстренной помощи на место вызова неоднократно становились предметом критики. По ее словам, когда со стороны населения идет объективная критика, она готова с ней согласится, но когда «от деструктивных групп исходит целенаправленный негатив», всем необходимо вспомнить о том, ценой какого труда врачи скорой помощи борются с пандемией.

«Опоздание скорой не раз становилось предметом обсуждения, в связи с чем хочу отметить, что когда со стороны населения идет объективная критика, я солидарна с ней, однако, когда от деструктивных групп идет целенаправленный негатив, следует вспомнить, какой ценой приходится врачам скорой справляться со сложностями. Сегодня значительно сократилось время реагирования на вызовы скорой помощи, соответственно, уменьшился и показатель задержки реагирования. Среднее время ожидания в прежний период было час и 24 минуты, что сократилось до 20 минут», — сказала Тикарадзе.

По ее словам, к 2020 году Службы экстренной помощи были объединены под эгидой министерства. Было передано 140 новых автомобилей, открыто 26 административных зданий, увеличена заработная плата сотрудников. В следующем году на медицинское страхование будет направлено 1,5 миллиона лари.