Новости | |

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект об амнистии

30 декабря, 2020 | Натия Цкипуришвили
Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект об амнистии

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект об амнистии. За его принятие проголосовали 82 депутата.

В обсуждении и голосовании за законопроект участвовали только члены «Грузинской мечты», так как оппозиция не признает результаты парламентских выборов и отказалась входить в парламент.

Проект закона об амнистии был инициирован «Грузинской мечтой». Законопроект предусматривает освобождение от уголовной ответственности и соответствующее наказание лиц, совершивших определенные преступления по этому закону до 11 декабря 2020 года.

Согласно первоначальной версии законопроекта, амнистия должна была включать преступления совершенные по 44 статьям, в результате на свободу вышло бы до 800 заключенных, однако, как заявил в первом чтении автор законопроекта, председатель Комитета по правам человека Михеил Сарджвеладзе, законопроект об амнистии будет расширен и в него будет добавлено до 20 статей.

По словам Сарджвеладзе, планируется расширить перечень по двум направлениям, а речь в основном идет об однородных статьях.

«Планируем расширить перечень по двум направлениям. Там, где логика давала возможность добавить новые статьи, будет добавлено 15-20. Речь идет о приблизительно однородных статьях, это не обновление и не будет идти вразрез с принципами, которые излагались ранее. Например, мы не планируем затрагивать (статьи за ) грабеж», — сказал депутат, отметив, что амнистия не коснется тех, кто отбывает наказание за убийство или семейное насилие.