Политика |

Парламент Грузии прекратил полномочия трёх депутатов от АПГ

4 января, 2021 | Натия Цкипуришвили
Парламент Грузии прекратил полномочия трёх депутатов от АПГ

Парламент Грузии прекратил полномочия трёх депутатов от партии «Альянс патриотов Грузии» (АПГ) – Ирмы Инашвили, Гиоргия Ломия и Гочи Тевдорадзе. Голосование прошло сегодня, 4 января.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), «Альянс патриотов» набрал 3,14% голосов на парламентских выборах 2020 года и получил четыре депутатских места, но, как и другие оппозиционные партии, «Альянс патриотов» отказался от мест в парламенте.

Однако, как выяснилось, четыре члена партийного списка «Альянс патриотов» не обращались за отменой регистрации.

ЦИК объявила о решении отменить предвыборную регистрацию кандидатов, выдвинутых по партийному списку «Давид Тархан — Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии» 31 декабря. В этот список не вошли Давид Зилпимиани, Автандил Енукидзе, Гела Микадзе и Фридон Инджия.

Ранее стало известно, что участвующий в выборах под восьмым номером в списке АПГ Давид Зилпимиани, опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что он принял решение войти в парламент. Уже известно, что Автандил Энукидзе также сообщил о желании работать в парламенте нового созыва.

Почему АПГ?

Как пояснил председатель комитета по процедурным вопросам Иракли Кадагишвили, сегодня обсуждался только вопрос депутатов «Альянса патриотов», потому что другие члены избирательного списка этой партии должны занять свои места в парламенте.

Почему «Альянс патриотов»? «Потому что, как вы знаете, список «Альянса патриотов» еще не был предъявлен в ЦИК, и несколько членов этого списка хотят, занять свои места в парламенте», — сказал Кадагишвили.

Помимо членов «Альянса патриотов», представители других оппозиционных партий также обратились в парламент с просьбой о прекращении их полномочий. Однако вопрос о досрочном прекращении их полномочий в парламенте пока не рассматривался.

По словам Кадагишвили, причиной этого являются продолжающиеся переговоры между оппозицией и «Грузинской мечтой» при посредничестве послов.

«Что касается остальных членов, то, конечно, их вопрос будет обсуждаться в свое время, и одновременно мы рассмотрим рекомендации послов и формат политического процесса для продолжения следующего раунда переговоров», — сказал Кадагишвили.