Новости |

Нодия: Иванишвили считает Грузию своей фирмой, которой управляет через своих менеджеров

11 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
Нодия: Иванишвили считает Грузию своей фирмой, которой управляет через своих менеджеров

Эксперт в вопросах политики Гия Нодия оценил заявление председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили об уходе из политики. По мнению эксперта, миллиардер считает, что «проблем в партии и стране больше нет».

«Иванишвили счел, что дела идут хорошо. Проблем нет, он может позволить себе уйти. Войдет ли оппозиция в парламент для него не имеет разницы.

Кроме того, он не видит проблем внутри партии. Во время его возвращения в политику были внутрипартийные проблемы. Мы лицезрели в ней некое восстание, некоторые группы ее покинули. Сегодня он счел, что уладил ситуацию в партии и стране и может вернуться к старому режиму, когда формально он ушел из политики, но сохранил рычаги влияния», — сказал Нодия Netgazeti.

Страну, по мнению Нодия, миллиардер считает Грузию своей фирмой и управляет страной через своих менеджеров.

«Он рассматривает Грузию как одну из своих фирм, которую он контролирует используя менеджеров. Пока он им доверяет, может уделять «фирме» меньшее внимание и заняться другими делами». Но если понадобиться, в руках есть контрольный пакет. Он может сменить Гахария и вернуться на тот или иной пост», — разъясняет он.

По словам эксперта, слова Иванишвили о том, что его миссия выполнена для миллиардера уже стали «привычными». Однако по мнению Нодия, ничего сделано не было.

Заявление бывшего председателя «Мечты» о переходе правящей партии в оппозицию, эксперт считает попыткой создать имидж демократичного правителя.

«Это не политическая подсказка. Он ценит оппозицию как феномен, считает, что она должна быть в стране, но не признает существующую оппозицию. Он представляет себе «конструктивную оппозицию», которая ему понравится. Хочет, чтобы и власть, и оппозиция принадлежали ему. Это невозможно, но у него такие представления. Такова его мечта и это он зовет демократией», — заключил Нодия, добавив при этом, что теоретически возможно возвращение Иванишвили и в третий раз.