Мнение | | |

ICOMOS внесла долину Хада в список объектов культурного наследия, находящихся под угрозой

15 января, 2021 | Михеил Гвадзабия
ICOMOS внесла долину Хада в список объектов культурного наследия, находящихся под угрозой

Организация Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО внесла долину Хада в перечень объектов культурного наследия, находящихся под угрозой.

В организации считают, что строительство на территории долины Хада, одного из участков магистрали ведущей в Россию, создает угрозу для исторического наследия и богатого биоразнообразия этой местности. В отчете организации говорится, что до сих пор не было проведено исследования возможных последствий этого строительства.

Особая ценность долины в прошлом и настоящем

«Следует подчеркнуть, что долина Хада отличается большой концентрацией оборонных и церковных построек и эпиграфических объектов раннего средневековья и играет особую роль в культурном наследии Северной Грузии.

Это отчетливо отражает важную роль долины политической жизни страны в прошлом. Кроме того, природа здесь, по большей части нетронута и отличается особой красотой», — говорится в отчете.

Авторы описывают объекты культурного наследия долины, указывают на их особую значимость и акцентируют внимание на их плохом состоянии, которое может ухудшиться в еще большей степени.

Также, они обращают внимание на то, что «по плану строительства группа исторических зданий находится лишь в 50 метрах от зон работ по строительству, что повлечет за собой значительный ущерб».

Церковь Корого в долине. Фото: Wikipedia Commons

Очень высокий риск

В организации считают, что строительство несет очень высокий риск для долины и для расположенных в ней объектов культурного наследия. В ICOMOS заявляют, что учет и изучение этих мест до сих пор не начаты, из-за чего появляются серьезные сомнения по поводу проекта.

Среди широкомасштабных строительств последних времен авторы документа выделяют работы по проведению трубопровода компании British Petroleum. По их словам, до начала строительства на протяжении двух лет в 2003-04 гг. шло изучение объектов в радиусе двух километров от трубопровода.

Учитывая вышеуказанное, в организации говорят, что строительные работы создадут угрозу долине, поэтому ответственные лица должны срочно принять решение по поиску альтернативы.

Новая дорога

Дорога, которую хотят провести через долину, небольшой отрезок магистрали, который свяжет Грузию с Россией по альтернативной дороге. Эту транзитную линию называют Северо-южным коридором.

Цена вопроса около 560 млн. долларов, большинство из которых (475 млн. долларов) правительство Грузии взяло в кредит у международных финансовых организаций.

Одной из причин строительства новой дороги власти называют сложный географический маршрут и снегопады в зимний период. По их заверению, новая дорога позволит решить эти проблемы.

Протест местных и защитников культурного наследия

Новый проект вызвал протест местных жителей и защитников культурного наследия. Местные говорят, что некоторым из них власти предлагают 5 лари и 60 тетри [менее двух долларов] за квадратный метр земли при том, что многие из них вовсе не собираются продавать эту землю, в особенности учитывая то, что от проекта они ожидают больше вреда, нежели пользы.