Люди |

Малхаз Ванишвили сбежал из Цхинвальского региона

22 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
Малхаз Ванишвили сбежал из Цхинвальского региона

Находившийся в де-факто Южной Осетии Малхаз Ванишвили находится на территории, контролируемой официальным Тбилиси. Ранее публиковались сведения, якобы Ванишвили отказался от грузинского гражданства и обратился к де-факто властям с просьбой предоставить ему гражданство.

Ванишвили сбежал из оккупированного региона и на данный момент находится на допросе. Эту информацию Netgazeti подтвердили в Службе государственной безопасности Грузии. После допроса, отмечают в ведомстве, Ванишвили перейдет в режим самоизоляции.

В беседе с телеканалом Формула 21 января Ванишвили сказал, что в Цхинвали на него оказывалось «постоянное давление и физического насилие». Он также был «насильно разделен с супругой», из-за чего и собирался сбежать из оккупированного региона.

«Говорят, скажи нам правду. Обматери грузин, откажись от Грузии. [Факт насилия] они засняли на телефон. Я боюсь тут жить», — заявил Ванишвили в эфире телеканала «Формула».


Ранее стало известно, что задержанному российскими военными назад Малхазу Ванишвили де-факто власти Южной Осетии дали т.н. «гражданство». Информацию об этом Netgazeti подтвердили в Службе государственной безопасности Грузии (СГБ). Кроме того, стало известно, что грузинской стороне была передана его беременная супруга Татия Адикашвили.

По заявлению ведомства, информацию о предоставлении Ванишвили «гражданства» и о передаче его беременной супруги они узнали по горячей линии.

Татия Адикашвили и ее муж Малхаз Ванишвили перешли к семье Даты Ванишвили, который оказался по ту сторону оккупационной линии в селе Хурвалети, несколько дней назад.

Напомним, что Малхаз Ванишвили был несколько раз арестован российскими военными по обвинению в незаконном пересечении границы. В последний раз его с супругой арестовали в апреле 2020 года, в мае их освободили.

Малхаз Ванишвили является внуком Даты Ванишвили, который живет на территории не подконтрольной властям Грузии.