Политика |

Медоев: эскалация конфликта в Карабахе создала вызовы безопасности для Южной Осетии

25 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
Медоев: эскалация конфликта в Карабахе создала вызовы безопасности для Южной Осетии

По словам де-факто министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрия Медоева, «эскалация конфликта в Нагорном Карабахе создала особые вызовы безопасности для Южной Осетии». Об этом он сказал в беседе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Информацию об этом распространяет де-факто государственное информационное агентство Южной Осетии.

«Вопросы безопасности и невозобновления конфронтации и военной агрессии становятся для нас особенно актуальными после войны в Нагорном Карабахе», — заявил Медоев, отметив, что югоосетинская сторона «будет и впредь настаивать на необходимости подписания Грузией обязывающего документа, который бы исключал применение силы в международных делах и двусторонних отношениях».

После окончания войны в Нагорном Карабахе представители как осетинского, так и абхазского де-факто правительств заговорили об опасениях касательно того, что для разрешения конфликта Грузия может прибегнуть к использованию военной силы.

Ранее представители абхазской стороны обратились к США, с заявленим в котором указали, что возмущены «наращиванием военного потенциала Грузии». Это заявление было сделано после того, как Ираклий Гарибашвили заявил, что в 2021 году грузинское военное ведомство планирует закупить партию разведывательных и боевых беспилотных летательных аппаратов, а таже о полной модернизации противовоздушной системы Грузии.

Грузинское правительство неоднократно подчеркивало, что рассматривает решение конфликта только мирным путем.