Новости |

Врач из Ухани заявил, что ему запретили говорить о начале вспышки COVID-19

26 января, 2021 | Михеил Гвадзабия
Врач из Ухани заявил, что ему запретили говорить о начале вспышки COVID-19

Врач из больницы в китайской провинции Ухань заявил, что он и его коллеги знали о том, что вирус активно передается от человека к человеку, уже в начале января прошлого года, за несколько недель до того, как китайские власти признали это. Однако врачи не могли никого предупредить, так как официальные лица запретили говорить об этом открыто, сообщает BBC.

Врач, который дал интервью BBC, работает в больнице, наиболее пострадавшей от нового коронавируса. Центральная больница Ухани находится всего в нескольких милях от рынка, который считается местом первоначальной вспышки пандемии. Последствия для клиники были ужасными: несколько медиков скончались, в том числе и врач Ли Венлинг, который первым забил тревогу.

«Респираторное отделение больницы было заполнено к 10 января, сообщил неназванный врач BBC в программе «54 дня». Все вышло из-под контроля, мы начали паниковать. Все знали, что это передача от человека к человеку, даже дурак это знает. Так почему говорят, что ничего не было?», — сказал он, добавив, что в течение нескольких недель были сотни или тысячи случаев с подозрением на ковид, но у медиков не было возможности подтвердить диагноз или сообщить о нем.

Разговоры о возможном сокрытии рисков и масштабов пандемии со стороны Китая, начались весной прошлого года. В секретном документе, подготовленном для Белого дома, разведка США пришла к выводу, что Китай скрывает распространение коронавируса.

Что COVID-19 передается от человека к человеку, Китай впервые предупредил граждан 20 января. По другим данным, власти Китая узнали о возможной пандемии раньше, хотя на протяжении всего этого периода заявляла, что риски были низкими.

В новом документальном фильме BBC также рассматриваются проблемы первоначальных подходов к проблеме со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

ВОЗ публично разделила заверения китайского правительства об отсутствии доказательств рисков задержки. Однако в протоколе собрания, проведенного в организации в тот же период, один из чиновников сказал, что необходимо ознакомиться с данными и говорить об отсутствии рисков было бы неправильно.

Китай по-прежнему отрицает скрытие какой-либо информации и заявляет, что обнародовал все данные по ковиду своевременно.

С начала пандемии коронавирус убил более 2 миллионов человек во всем мире, а количество зарегистрированных случаев превышает 99 миллионов. Большинство людей погибло в США, Бразилии и Индии.