Политика | |

Правящая партия Грузии расширяет полномочия оппозиционных депутатов не состоящих во фракциях

27 января, 2021 | Нино Чичуа
Правящая партия Грузии расширяет полномочия оппозиционных депутатов не состоящих во фракциях

Парламент Грузии в первом слушании принял поправки в регламент. В случае их окончательного принятия, у оппозиционных депутатов не входящих во фракции появится возможность иметь вице-спикера. За изменения проголосовали 81 парламентариев.

По действующему регламенту, по одному заместителю председателя парламента избирается представлением двух крупнейших оппозиционных фракций. Поскольку в парламенте пока лишь 4 оппозиционера, они не могут создать свою фракцию. Соответственно, в регламенте инициированы поправки лишь для десятого созыва законодательного органа, дающие депутатам без фракции квоту вице-спикера.

Также, согласно изменениям как минимум четыре оппозиционера без фракции смогут выдвинуть кандидатуру на пост заместителя председателя комитета парламента. Изменения также касаются времени выступления депутатов не входящих во фракции в политических дебатах, на слушаниях законопроекта и во время процедуры интерпелляции.

Кроме того, законопроект был принят с оговоркой, что он предполагает предоставление депутатам парламента с оппозиционным статусом больших полномочий, нежели было установлено в изначальном варианте.

Напомним, что 31 октября прошлого года в Грузии прошли парламентские выборы. По официальным итогам, правящая «Грузинская мечта» смогла собрать нужное число депутатов для того, чтобы в одиночку сформировать правительство.

Оппозиция считает выборы фальсифицированными и объявляет нынешнему парламенту бойкот. Оппозиционеры требуют освободить лиц, являющихся по их мнению политзаключенными, провести досрочные выборы и поменять избирательную администрацию.

Кроме представителей «Мечты» в парламент пока что вошла лишь Партия «Европейские социалисты», образованная четырьмя представителями пропорционального списка «Альянса патриотов» Грузии.