Новости |

Госпереворот в Мьянме — власть перешла к военным

1 февраля, 2021 | Михеил Гвадзабия
Госпереворот в Мьянме — власть перешла к военным

Вооруженные силы Мьянмы захватили власть и арестовали лидера страны Аун Сан Су Чжи и других политиков. Государственный переворот произошел поздно ночью. Этому предшествовали спорные итоги парламентских выборов.

Как передает BBC, военное телевидение Мьянмы объявило, что будет введено чрезвычайное положение на год, а страной будет править армия. В это время должность уже взятого под арест президента перейдет к бывшему генералу, ранее занимавшему пост вице-президента.

Спорные итоги выборов

Причиной государственной переворота военные называют спорные итоги выборов ноября 2020 года, которые по их мнению были сфальсифицированы. По официальным результатам, партия Аун Сан Су Чжи набрала достаточно мандатов для формирования правительства.

Недовольство военных результатами выборов было известно и до сегодняшних событий. Поддержанная армией партия набрала меньше голосов, чем на прошлых выборах, а партия Аун Сан Су Чжи наоборот улучшила свои результаты. На этой неделе должно было состояться первое заседание нового парламента, на котором собирались сформировать правительство.

По сообщению СМИ, в больших городах страны отключена телефонная связь, с перебоями работает интернет и недоступны многие международные вещатели. Также не работает государственное телевидение, что объясняют «техническими причинами».

«Хочу сказать нашему народу, поспешно не реагировать на [случившееся]. Хочу, чтобы они действовали в соответствии с законом», — обратился к гражданам пресс-секретарь партии Аун Сан Су Чжи.

Международная реакция

США осудили попытки изменить итоги выборов и «торможение демократической трансформации Мьянмы».

МИД Австралии призвал военных соблюдать закон и немедленно освободить представителей гражданской власти.

Кто такая Аун Сан Су Чжи

До 2011 года в Мьянме провели военные. Аун Сан Су Чжи, которые считают де-факто лидером страны, является дочкой борца за независимость страны Аун Сана. Он был убит до объявления независимости в 1948 году.

В условиях правления хунты Аун Сан Су Чжи была правозащитником. С 1989 по 2010 год она была под заключением. В 1991 году получила Нобелевскую премию мира.

В рамках демократической реформы партия Аун Сан Су Чжи вошла в парламент и вместе с армией сформировала правительство.

В последние годы Аун Сан Су Чжи стала объектом критики из-за преступлений, совершенных в отношении мусульманского меньшинства Мьянмы. Ее обвиняют в том, что она не предприняла достаточных усилий и проявила безразличие. Из-за этого ее лишили многих наград.

Насилие военных в отношении мусульман рохинья в провинции Ракхайн было расценено ООН как этническая чистка, во время которой страну покинули более 700,000 человек.