Политика |

Парламент Грузии работает над новой концепций национальной безопасности

3 февраля, 2021 | Нино Чичуа
Парламент Грузии работает над новой концепций национальной безопасности

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе анонсировал принятие новой концепции национальной безопасности и Кодекса обороны.

Выступая с докладом о деятельности парламента в 2020 году, он отметил, что традиционные угрозы и перераспределение сил в регионе требует от Грузии высокого уровня сотрудничества в сфере безопасности. Он подчеркнул, что несмотря на оккупацию Грузия остается надежным союзником Запада в регионе.

«У законодательного органа важная роль в сфере безопасности — законодательная поддержка реформ в сфере безопасности и обороны и самое главное — осуществление парламентского контроля. Парламент планирует работать вместе исполнительной властью по новой концепции нацбезопасности, в котором приоритетное место займут усиление в направлении гибридной угрозы, в том числе киберугроз и антизападной пропаганды», — заявил председатель парламента.

Он заверил, что парламент примет Кодекс обороны, который приведет порядок исполнение воинской службы, улучшит эффективность управления силами обороны и кодифицирует правовые акты сферы обороны.

«Особое внимание будет уделено парламентской дипломатии и вовлеченности парламента во внешней политике. Усиление парламентских связей на международном уровне будет одной из главных задач парламента десятого созыва», — заключил Талаквадзе.