Новости |

Петр Гасиев: Депутаты де-факто парламента Южной Осетии больше не получают зарплату

10 февраля, 2021 | Зураб Менагаришвили
Петр Гасиев: Депутаты де-факто парламента Южной Осетии больше не получают зарплату

По словам заместителя спикера де-факто парламента Южной Осетии Петра Гасиева, депутаты больше не будут получать зарплату. Об этом он заявил на брифинге с журналистами. Информацию распространяет де-факто государственное информационное агентство Южной Осетии.

По словам Гасиева, согласно постановлению т.н. спикера парламента, ни один из депутатов не может получать зарплату.

«Лично я не понимаю, почему мы – 20 депутатов, которые выполняют свои обязанности, должны страдать из-за 14 депутатов, срывающих деятельность парламента и не выполняющих свои должностные обязанности?», — сказал Гасиев.

По его словам, такое решение было принято в связи с тем, что 14 депутатов не явились на парламентские заседания в знак протеста и не исполнили свои обязанности.

«Оппозиционные депутаты ведут борьбу за власть, и это нормальное явление. Но проводить ее надо не за счет государства и наших граждан. С какой совестью можно получать зарплату, если по твоей вине ее не получают другие люди? Главная работа депутата – это законотворчество, и единственным продуктом деятельности парламента являются законы — и принятые, и не принятые. И если этой продукции нет, то ты можешь хоть поселиться в этом парламенте, и каждый день по десять раз встречаться со своими избирателями. Все равно пользы от этого для республики никакой», — подчеркнут он.

Он также пояснил, что зарплата не будет выплачиваться до того момента, пока часть депутатов поймет, «что их избрал народ для того, чтобы они работали и защищали интересы народа, который они сейчас подставляют тем, что не принимают главный финансовый документ страны и множество остальных необходимых законов».

Фото на обложке: Акция протеста в Цхинвали

Де-факто Южная Осетия переживает политический кризис. Четырнадцать членов де-факто парламента отказываются участвовать в парламентской деятельности, по этой причине невозможно собрать необходимый кворум.

Как заявляют депутаты, причиной разногласий стало требование увольнения де-факто генерального прокурора Южной Осетии Урузмага Джагаева, которого, по их словам, поддерживает Анатолий Бибилов.

Депутаты обвиняют прокурора Урузмага Джагаева в препятствовании расследованию убийства Инала Джабиева и защите преступников.

С 2020 года в Цхинвали периодически проводятся митинги протеста.