Мнение | |

Кто является судьей по делу Ники Мелия и что о ней известно?

17 февраля, 2021 | Нино Чичуа
Кто является судьей по делу Ники Мелия и что о ней известно?

Судья Нино Чахнашвили рассмотрит вопрос об усилении меры пресечения лидеру «Единого национального движения» Нике Мелия.

В судах общей юрисдикции распределение дел между судьями, за исключением исключительных случаев, осуществляется через электронную систему по принципу случайного распределения.

Имя Чахнашвили фигурирует в нескольких громких делах. Она не признала потерпевшими 16 человек, пострадавших во время событий 20-21 июня, в том числе 19-летнюю Маку Гомури, которая лишилась глаза.

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) тогда потребовала признать граждан потерпевшими в суде, заявив, что решение суда необоснованно.

Тбилисский городской суд тогда пояснил, что Комиссия по уголовному расследованию, досудебному разбирательству и рассмотрению дела по существу рассмотрела без проведения слушания, по признанию потерпевшими Маки Гомури и других участников митинга 20-21 июня у парламента Грузии. По мнению суда, для того, чтобы гражданин был признан пострадавшим, «необходимо, чтобы по делу в соответствии с обоснованным предположением было бы установлено, совершено ли преступление и в результате совершения какого преступления непосредственно был нанесен лицу какой-либо вред».

Нино Чахнашвили была судьей Коллегии по уголовному расследованию, предварительному следствию и материальному надзору Тбилисского городского суда с июля 2019 года, куда ее перевели из Телавского районного суда и назначили вести т.н. «Дело Хазарадзе-Джапаридзе».

Внесудебный член Высшего совета юстиции Ана Долидзе, заявила тогда, что Совет юстиции назначил Чахнашвили на работу в Тбилисском городском суде без проведения конкурса.

Именно судья Нино Чахнашвили 31 декабря 2019 года оставила в силе меру пресечения в виде заключения под стражу соучредителя оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Гиоргия Руруа.

Она также приговорила Бадри Катамадзе, обвиняемого в поджоге президентской библиотеки Саакашвили, к двум месяцам предварительного заключения.

Адвокат Ники Мелия Бека Басилая говорит, что не ожидает от судьи объективного решения.

«Судья Нино Чахнашвили отличилась тем, что приняла решения на радость властям по делам 20 июня. Она отправила в заключение Бежана Лорткипанидзе, Мориса Мачаликашвили, а также не одного арестовааного в «ночь Гаврилова».

Сегодняшнее решение от начала до конца будет соответствовать политическому заказу.
Какое задание дал клан Мурусидзе от правительства мечты, такое решени и объявит Чахнашвили», — сказал Басилая выступая в эфире телеканала «Формула».

Судебное заседание по вопросу о мере пресечения Нике Мелиа состоится сегодня в 16:00. Прокуратура требует заключить Мелия под стражу.