Новости |

Госдеп США: Призываем власти Грузии действовать в соответствии с евроатлантическими устремлениями

19 февраля, 2021 | Натия Цкипуришвили
Госдеп США: Призываем власти Грузии действовать в соответствии с евроатлантическими устремлениями

Государственный департамент США выступил с заявлением по поводу развернувшихся в Грузии событий высказав глубокую озабоченность и призвав стороны к сдержанности.

«Мы призываем все стороны воздерживаться от любых действий или риторики, которые могут вызвать эскалацию напряженности или привести к насилию. Мы призываем правительство Грузии действовать в соответствии с его евроатлантическими устремлениями и укреплять свою приверженность принципам демократии, личной свободы и верховенства закона, обеспечивая свободу судебной системы и прокуратуры от политической предвзятости.

Соединенные Штаты поддерживают демократическую, безопасную и процветающую Грузию. Мы продолжим работу с Грузией — нашим стратегическим партнером для поддержки верховенства закона и подотчетных институтов», — говорится в заявлении.

Напомним, что утром 18 февраля премьер-министр Грузии Гиорги Гахария объявил о своей отставке. Гахария объясняет, что принял данное решение из-за своей позиции по вопросу ареста председателя «Единого национального движения» Ники Мелия.

17 февраля Тбилисский городской суд приговорил Ника Мелия к лишению свободы в качестве меры пресечения. Однако оппозиционеры не впустили представителей полиции в центральный офис «Единого Национального движения», где находился Мелия.

За данными событиями последовала добровольная отставка премьера Грузии, после чего МВД отложило арест Ники Мелия.