Политика |

Дважды премьер — портфолио Ираклия Гарибашвили

19 февраля, 2021 | Нино Чичуа
Дважды премьер — портфолио Ираклия Гарибашвили

Иракли Гарибашвили, дважды министр (внутренних дел и обороны) правительства «Грузинской мечты», возвращается на пост премьер-министра во второй раз в возрасте 38 лет. Netgazeti предлагает вам, познакомится с главными событиями в карьере будущего премьер-министра.

Иракли Гарибашвили — один из основателей партии «Грузинская мечта». Как и многие представители окружения бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили, вошел в правительство через Cartu Group. В 2004-05 годах Гарибашвили был руководителем отдела внешних закупок Департамента логистики «Бурджи» (Cartu-Group), затем заместителем директора Департамента логистики. До того, как заняться политикой, он также занимал должности генерального директора благотворительного фонда Cartu, члена наблюдательного совета банка Cartu и директора компании «Грузинская мечта».

«Я познакомился с Ираклием в торговом департаменте, по-моему, когда я приобрел первый французский вертолет, и он показал французам такое – они еще никогда не продавали так вертолет! Они говорили мне – кто этот человек, покажите нам, может он и приедет во Францию? Во-первых, откуда он так хорошо знает французский, и во-вторых, где он научился так торговаться? После этого я обратил внимание на Ираклия и знаю его уже давно».

В 2013 году Иванишвили представил Гарибашвили как хорошего менеджера и человека с экономическим опытом. Иванишвили сказал, что Гарибашвили его «любимый мальчик».

После прихода к власти «Грузинской мечты» Гарибашвили был назначен министром внутренних дел. В 2013 году Гарибашвили уже был премьером, сменив на этом посту основателя партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили.

Всего через два года после своего назначения, в декабре 2015 года, Гарибашвили внезапно ушел в отставку.

«Должности временны, вечен господь и Родина», — сказал он в короткой речи после своей отставки, в которой не озвучил слов благодарности Бидзине Иванишвили.

Иванишвили, которого считают неформальным правителем страны, сказал, что премьер-министр Гарибашвили, через год или шесть месяцев, все время спрашивал его: «Не пора ли мне, господин Бидзина, уходить ?!»

Уйдя в первый раз, Гарибашвили был назначен советником наблюдательного совета CEFC Energy Company Limited, одной из крупнейших компаний Китая.

Он вернулся в политику в 2019 году — сначала как секретарь правящей партии и член политического совета, а в сентябре того же года он сменил главу Минобороны Левана Изория.

«Дело картографов» и  «Дело Жвания»

Возвращение Ираклия Гарибашвили в правительство связано с т.н.»Делом картографов», которое было начато в преддверии парламентских выборов в Грузии. Сам Гарибашвили называет его «делом о государственной измене».

Расследование основывалось на письменной информации, полученной от Министерства обороны 17 августа 2020 года о деятельности Правительственной комиссии по делимитации и демаркации государственных границ Грузии. Членам комиссии — Ивери Мелашвили и Наталье Ильичовой было предъявлено обвинение по части 1 статьи 308 – «Нарушение территориальной неприкосновенности Грузии». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. В Генпрокуратуре Грузии утверждают некоторые ее участки границы, возможно, были согласованы в ущерб территориальным интересам страны. Что они не использовали карту 1938 года и при работе руководствовались другими картами, составленными в период с 1970 по 1980 годы, что нанесло «урон национальным интересам Грузии».

Гарибашвили тогда заявил, что процесс поиска карт и изучения деятельности правительственной комиссии в связи с Давидом Гареджи начался в 2014 году, когда он встретился с архимандритом Кирионом из монастыря Давид-Гареджи и поручил Совету безопасности проработать этот вопрос.

Тогда этот вопрос не обсуждался, но после возвращения в политику и встречи с архимандритом Кирионом, Гарибашвили, по его словам, «проинформировал Бидзину Иванишвили о деле, и с его участием вопрос был решен». Ираклий Гарибашвили также дал показания при расследовании «Дела картографов».

Еще одно громкое уголовное дело, связанное с возвращением Гарибашвили, после которого оппозиция в публичном выступлении назвала его «Хакимом-пашой», это смерть бывшего премьер-министра Зураба Жвания. Дело в том, что 19 марта 2014 года анонимный пользователь под ником Hakim Pasha загрузил на YouTube видеоколлаж из фотографий Зураба Жвания и Рауля Усупова под названием «Саакашвили убил Зураба Жвания». На фотографиях запечатлены различные травмы погибших.

Премьер-министр Гарибашвили прокомментировал видео на заседании правительства на следующее утро, сказав, что видеть эти кадры было «ужасно и шокирующе». Через два дня после того, как видео были опубликованы, прокуратура арестовала Левана Чачуа, бывшего начальника отдела судебной медицины Национального бюро судебной экспертизы. В конце концов Чачуа был оправдан судом всех трех инстанций.

«Родственный клан»

Возникали и  вопросы о кумовстве в окружении Гарибашвили, что, вероятно, стало одной из причин его отставки. После парламентских выборов 2012 года на различные должности были назначены родственники Ираклия Гарибашвили например племянник тестя премьера Тамаза Тамазашвили, Звиад Джанкарашвили. Он возглавил Генеральную инспекцию Министерства внутренних дел вскоре после парламентских выборов 2012 года.

В марте 2013 года Ираклий Гарибашвили встретился с парламентским меньшинством в качестве министра внутренних дел. Тогда депутат от парламентского меньшинства Ирма Надирашвили, зачитала список людей, которые являются родственниками тестя Гарибашвили и работали на различных должностях. Гарибашвили ответил, что «родственник жены не является родственником».

«Я несколько раз говорил, что твоей проблемой будут твои родственники и охрана, не следует раздражать общество ни тем, ни другим», — сказал тогда Иванишвили обращаясь к Гарибашвили.

После заявления Иванишвили нынешний председатель «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе также заявил о проблеме, связанной с родственниками Гарибашвили.

«Было очевидно, что здесь были проблемы, и на данном этапе эти проблемы решены. Он потому получил критику от Иванишвили, потому что эта проблема была, и что бы он ее решил», — сказал Кобахидзе.

5 марта 2019 года, вернувшись в политику, Гарибашвили сказал : «Возможно некоторые родственники использовали и злоупотребили <…> Об этом говорил Бидзина (Иванишвили). У меня больше нет отношений с некоторыми родственниками, и они больше не приходят в мой дом».

Конфронтационный тон

«Саакашвили, предатель страны, предатель Родины и святых мест, убийца и угнетатель народа, не может больше оставаться в политике после выборов, предательская сила должна быть уничтожена», — написал Иракли Гарибашвили перед парламентскими выборами 2020 года.

Политик не разделяет мнения о том, что однопартийное правление антидемократично и деструктивно.

Ираклий Гарибашвили всегда был известен своей радикальной позицией по отношению к своим политическим оппонентам. Оппозиция заявляет, что «Грузинская мечта» избрала путь раскола и поляризации, выдвинув на пост премьер-министра наиболее конфронтационную и агрессивную фигуру.

Соглашение об ассоциации и планы на 2024 год

Представители парламентского большинства заявили, что единодушно поддержали Ираклия Гарибашвили на посту премьер-министра 18 февраля. Они подчеркивают, что одно из главных достижений страны — подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом — связано с Гарибашвили и будет премьер-министром, который подпишет заявку на членство в ЕС в 2024 году.

Инициатива Соглашения об ассоциации была унаследована «Грузинской мечтой» — переговоры по Соглашению об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую свободную торговлю, проходили в 2010-2013 годах, и большая часть текста была согласована, когда «Грузинская мечта» пришла к власти.

Подписавший Соглашение об ассоциации с Грузией 27 июня 2014 года стал предметом противостояния между тогдашним премьер-министром Ираклием Гарибашвили и президентом Георгием Маргвелашвили. Наконец, Ираклий Гарибашвили не только подписал Соглашение об ассоциации, но его подпись была изображена на торте испеченном в честь подписания Соглашения об ассоциации.