Политика | | | |

Председатель «Грузинской мечты» ответил на критику международных партнеров

23 февраля, 2021 | Натия Цкипуришвили
Председатель «Грузинской мечты» ответил на критику международных партнеров

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Иракли Кобахидзе ответил на критику международных партнеров в связи с арестом лидера оппозиционного «Единого национального движения» (ЕНД).

Политик заявил, что для того, что бы уменьшить поляризацию в обществе необходимо «реализовать принципы верховенства закона».

По словам Кобахидзе, поляризацию вызывает не то что «так называемые политики» находятся в тюрьме, а то что преступники находятся в политике.

«Сегодня мы услышали целый ряд заявлений международных партнеров по поводу задержания Никанора Мелия. Нам понятно, что у международных партнеров есть опасения в связи с дальнейшей поляризацией процессов, что может отдалить политическую систему от западных стандартов отношений. Однако наши международные партнеры очень скоро убедятся, что путь к уменьшению поляризации проходит именно через неуклонное соблюдение достоинства этого государства, через реализацию принципов правового государства и верховенства права», — отметил Кобахидзе.

По его словам, прошлые годы подтвердили, что гуманное и лояльное отношение к преступлениям в политике не уменьшили радикализацию или поляризацию.

«За этой период углублением радикализации и поляризации больше всех отличались именно т.н. политики, которые уличены и обвиняются в различных тяжких преступлениях – Михеил Саакашвили, Ника Гварамия, Никанор Мелия, Мамука Хазарадзе, Гиги Угулава и другие.

В Евроатлантическом пространстве действует простой принцип – политик, который совершает преступление – к примеру, врывается в здания конституционных органов, обанкрочивает банки или телевидение, ворует из бюджета десятки миллионов и т.д. – не остается в политике», — заявил председатель правящей партии.

По его мнению, совершенное политиком преступление не становится безоговорочной причиной для его ухода с политического поприща:

«Наоборот, политика стала убежищем и некой индульгенцией для преступников.

Сегодняшняя реакция общества ясно подтвердила, что грузинский народ стоит на стороне евроатлантических ценностей и главным принципом для него является правовое государство и верховенство закона.

Грузинское общество и наши международные партнеры очень скоро убедятся, что защита достоинства государства, исполнение закона и декриминализация политика ни то что не помешает, а наоборот поспособствует сокращению поляризации. Обеспечение верховенства права — главный гарант того, что интеграции Грузии в евроатлантическую семью ничего не помешает», — заключил политик.

В офисе ЕНД сегодня, утром 23 февраля прошла операция по задержанию лидера ЕНД Ники Мелия. Предположительно во время штурма был использован перцовый спрей. По данным МВД был задержан 21 человек. 17 гражданам понадобилась медпомощь, двое были госпитализированы.